您的位置:首页 > 信息中心 > 专题专栏 > 专题背景

新型冠状病毒防护知识宣传栏专题背景

冠状病毒在系统分类上属冠状病毒科(Coronaviridae)冠状病毒属(Coronavirus)。冠状病毒属的病毒是具外套膜(envelope)的正链单股RNA病毒,直径约80-120nm,其遗传物质是所有RNA病毒中最大的,只感染人、鼠、猪、猫、犬、禽类脊椎动物。冠状病毒的一个变种是引起非典型肺炎的病原体,属于RNA病毒。冠状病毒最先是1937年从鸡身上分离出来,病毒颗粒的直径60-200nm,平均直径为100nm,呈球形或椭圆形,具有多形性。病毒有包膜,包膜上存在棘突,整个病毒像日冕,不同的冠状病毒的棘突有明显的差异。在冠状病毒感染细胞内有时可以见到管状的包涵体。2019年12月,武汉发现不明原因肺炎。2020年1月,专家组认为,武汉不明原因的病毒性肺炎病例的病原体初步判定为新型冠状病毒。
根据四川省人民政府办公厅《关于印发应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情I级响应措施的通知》川办发〔2020〕6号要求,渠县人民政府网站建立本专栏,对新型冠状病毒感染的肺炎防控知识进行专题宣传,及时回应群众关切。