您的位置:首页 > 信息中心 > 专题专栏 > 专题背景

渠县环境保护专题网站专题背景

随着经济社会的发展,环境对生产的束缚越来越明显。单纯追求速度、甚至以牺牲环境为代价的传统发展模式已是寸步难行。当前,我国正深入实施“一带一路”、长江经济带、成渝经济区等国家战略,地处长江经济带上游、成渝经济区腹心,扼守川东北门户、坐拥巴山渠水绿肺的达州,必须牢固树立绿色发展理念,深入开展绿色发展实践,坚定促进转型发展,坚决守护绿水青山,让天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美,加快建设幸福美丽达州。

  良好的生态环境是人类赖以生存、生产得以开展的基础。坚持走绿色发展道路,并不意味着只保护不发展,发展与保护应该是密切联系、有机统一。正如省委书记王东明所言,“绿色发展的本质是尊重自然法则和经济规律,创造更多生态环保、安全高效的产品。这与推进供给侧结构性改革是一致的,根本上也是要提升供给质量和效益”。

  达州山川秀美、物华天宝,自古以来就有“川东明珠”的美誉。长江上游重要生态屏障和水源涵养地的地位,决定了保护好生态环境、推动绿色发展是我们义不容辞的责任。然而客观来讲,达州经济欠发达、生态资源既丰富又脆弱。我们必须正视生态建设与经济发展和群众需求不相适应、产业构建与绿色低碳环保趋势尚未有效对接等短板,始终把生态建设放在优先发展的战略地位,推动产品供给向优质环保转变,推动生产方式向节约高效转变,推动城乡建设向绿色低碳转变,推动治理方式向依法治理转变,促进发展方式转变、发展质量提升。

  绿色发展与幸福美丽达州,实为“一体两面”。幸福美丽达州需要绿色发展,绿色发展成就幸福美丽达州。近年来,市委、市政府秉承着“绿水青山就是金山银山”的质朴理念,坚持“五位一体”总体布局,全面开展生态创建,扎实推进环境治理,深入实施“五治”、“三化”等民生工程,城市面貌不断提升,人居环境不断改善,空气质量从过去的警报频传到如今连续三个多月良好率百分之百,实现了经济发展与生态环保、改善民生的和谐共赢。发展没有句号,任务仍然艰巨,只有在绿色发展上继续下功夫、在环境保护上持续用力气,才能让蓝天常在,才能让绿水长流。

  绿色发展是发展理念的与时俱进,是关系达州长远可持续发展的关键所在,是一项庞大的系统工程,涉及方方面面,必须统筹兼顾、协同推进。我们要按照市第四次党代会的安排部署,全力实施绿化达州行动,筑牢嘉陵江上游生态屏障;继续打好污染防治攻坚战,铁腕整治大气、水、土壤、噪声污染;实施循环发展引领计划,推行企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造;加快发展生态型产业,创新资源开发利用,形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式;着力培育绿色低碳文化,倡导节约资源、保护环境的生活方式和消费方式,全民共建生态文明美好家园。

  推进绿色发展,功在当代、利在千秋,巴山蜀水只有在绿色装点下才会更加美丽。让我们顺应民心期盼,积极行动起来,以锲而不舍、水滴石穿的精神,主动作为,久久为功,不断开创建设幸福美丽达州的新局面。