您的位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 渠县环境保护专题网站 > 正文详情

蓝天保卫战 发力“三个重点” 抢抓每一个“蓝天”

发布机构:县政府办公室       发布日期:2021-02-09       点击数:6

    2月8日一大早,眉山高新技术产业园区环境监管网格员郭小惠就开始了巡查工作。从四川国为制药有限公司到四川森科制药有限公司,郭小惠全面仔细地对相关企业进行排查,不放过一个污染源。

    2020年,四川蓝天保卫战交出一份不俗的成绩单:新增绵阳、乐山、眉山3个空气质量达标城市。其中,去年眉山市优良天数达到320天,提前7年完成环境空气质量达标规划。

    空气质量明显改善,离不开基层环保监管网格员的默默付出。以眉山市为例,当地组建一支由园区、乡镇(街道)、村(社区)近万名干部构成的环境监管网格员队伍,实现了“线上千里眼”和“线下网格员”的有效互动。

    政府工作报告提出,加强臭氧和PM2.5协同防控,做好监测预警预报和重污染天气应对。这给我省深入推进大气污染防治工作指明了方向。

    “2021年,我们将认真编制眉山市臭氧防治方案、挥发性有机物与氮氧化物协调治理方案,把工作落细落实。”眉山市生态环境局大气环境科负责人蒋若若透露,眉山将严格按照国家最新标准要求,加快推进《眉山市重污染天气应急预案》的更新修订。还将加强气象会商研判,发布未来3-7天天气质量预报,做好中长期预报分析,在确保重污染天气清零的基础上,力争今年不发生中度以上污染天气。

    在全省层面,今年我省的大气污染防治思路也已清晰——在继续强化PM2.5污染控制的基础上,重点加强PM2.5与臭氧协同控制。具体举措上,我省从“三个重点”发力,抢抓每一个“蓝天”——紧盯钢铁、水泥等重点行业,大力削减污染排放存量;紧盯大气污染防治重点区域,严格落实特别排放限值要求;紧盯夏季臭氧污染、秋季秸秆焚烧和冬季重污染天气等3个重点时段,削峰值、降浓度,全力开展攻坚,减少超标天数提升优良天数。(殷鹏)