您的位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 渠县环境保护专题网站 > 正文详情

望溪镇强措施重保障打好冬季大气污染防控战

发布机构:望溪镇       发布日期:2021-01-07       点击数:5

    望溪镇党委政府坚持标本兼治,突出重点难点,扎实抓好冬季大气污染防治工作。

    一、强措施

    一是强化“散乱污”整治。开展煤改气煤改电宣传,对辖区小作坊进行新能源整改,坚持“宜气则气、宜电则电”原则,号召各小企业实施清洁能源,切实改善环境空气质量,保障人民群众身心健康。

    二是强化扬尘管控。严查施工工地,要求严格落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输;加强碎石场的扬尘控制,尽最大努力消除扬尘污染;货运车辆实行源头控制,盖棚上路。

    三是强化熏制腊肉管理。组成7支以网格员、村干部为骨干力量的巡查劝导小组,深入辖区院落、道路、企业开展排查。截至目前,已整改露天焚烧8处,及时劝导焚烧腊肉香肠4起。让群众树立健康生活理念和绿色环保意识。

    四是强化秸秆禁烧。我镇实行镇、村、社三级联动巡查,每日早中晚巡查,镇环保办工作人员上班时间内接到举报立即赶往现场查处,镇值班组负责在下班时间内进行巡查,并依据《中华人民共和国大气污染防治法》规定,对露天焚烧秸秆产生烟尘污染的群众,责令改正,对不听劝阻,故意焚烧农作物秸秆的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,处警告或者二百元以下罚款。12月份我镇巡查发现秸秆焚烧行为2起,镇工作人员及时进行制止扑灭并查处。

        二、重保障

    一是加强组织领导。镇环保办牵头,成立专项工作组,定期巡逻,镇、村、社强化配合,凝聚工作合力,共同推进大气污染防治工作。

    二是强化督察问责。镇环保办统筹协调、调度指挥,对造成大气污染的企业或个人进行严厉处罚;对工作开展缓慢的村(社区),镇纪委严肃问责第一责任人,传导压力、推进工作。

                  (审核:李国芳   上传:何克刚)