您的位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 渠县环境保护专题网站 > 正文详情

黄强在全省长江黄河生态环境突出问题整改推进督导现场会上强调 敢于动真碰硬坚持铁腕治污 不折不扣抓好环保督察发现问题整改

发布机构:县政府办公室       发布日期:2021-01-07       点击数:6

    1月5日,省委副书记、代省长黄强主持召开全省长江黄河生态环境突出问题整改推进督导现场会,暗查暗访突出生态环境问题,现场督导中央生态环境保护督察反馈问题和国家移交长江生态环境问题整改工作。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实党中央国务院和省委决策部署,坚持生态优先、绿色发展,敢于动真碰硬,坚持铁腕治污,不折不扣抓好环保督察发现问题整改,守护好一方青山碧水,推动全省经济高质量发展。现场会采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,由省领导率队现场督办生活污水直排、工业企业违法排污、小流域污染等生态环境突出问题。

    什邡市马井镇污水处理厂属中央生态环境保护督察“回头看”整改项目,应于2019年12月底前建成。在该厂附近,黄强看到生活污水过厂门而不入,直接排入鸭子河,了解到该厂并未实际运行,台账数据存在弄虚作假情况,要求要针对问题点位解剖麻雀,认真查找项目审批、资金使用、项目建设、数据监测和监管工作中存在的问题,注重举一反三,系统梳理各类关联性、衍生性问题,及时坚决整改到位。

    在暗访督导现场,生态环境厅还通报了成都市、攀枝花、广元市、凉山州的相关环保问题,汇报了2020年12月全省环保暗访问题和国家移交的长江经济带生态环境问题整改情况。黄强强调,要把抓好督察发现问题整改作为一项严肃的政治任务,严格对标对表、验收销号,坚决杜绝弄虚作假,确保问题彻底整改、限时归零。要落实省级环保督察是中央环保督察补充和延伸的要求,建立常态化暗查暗访机制,党政领导带头,采取“四不两直”方式,深入一线督察真实情况,倒逼推动问题整改落实。要严格落实生态环保的企业主体责任、属地管理责任、行业监管责任和综合监管责任,强化党政同责考核和结果运用,建立月度排名、约谈问责等机制。

    副省长杨洪波、罗强、尧斯丹、曹立军分别率队赴眉山、资阳、内江、遂宁等4市同步开展现场暗访督导。21个市(州)政府负责人和14个省直有关部门负责人参加暗访督导。生态环境厅向21个市(州)移交了近期暗查暗访发现的生态环境突出问题清单和警示片。(李淼 田为)

    (文章转自中国·达州)