您的位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 渠县环境保护专题网站 > 正文详情

达州市“加减乘除”工作法全力保障辖区生态环境安全

发布机构:李渡镇       发布日期:2020-12-16       点击数:3

        (1)扛责任做“加法”。健全应急值守制度,坚持24小时值班制和领导干部带班制,确保突发紧急情况下的应急信息传递畅通;市、县两级严格落实《突发环境事件应急报告办法》,坚持举报投诉快处理,今年来,受理“12369”举报投诉460件,办结率100%。

    (2)建体系做“减法”。修订《达州市突发环境事件应急预案》,进一步健全我市突发环境事件应急工作机制,删除繁杂流程,提高政府应对突发环境事件的预防、预警和处置能力;强化企业预案备案,完成前三季度辖区内157家企业备案;强化联防联控协同预警,去除沟通阻碍,以万达开川渝统筹发展为契机,与重庆市万州区、开州区生态环境局签署《突发环境事件联防联控合作协议》,建立了突发环境事件长效协作、联合防控预警等5项机制。

    (3)夯基础做“乘法”。强化视频智能监控,市本级罗江口饮用水源一级保护区视频监控点位由4个增加到11个,增加声光警示驱离功能,对饮用水源一级保护区全天候无死角进行监控;推行信息化非现场监管,2020年全市纳入自动监控传输有效率考核的企业共49家(同比增加8家);纳入考核的监控点位数共103个(同比增加9个),传输有效率为97.70%,进一步强化了环境安全监控。

    (4)消隐患做“除法”。及时开展疫情防控期间环境隐患排查,全市生态环境系统对辖区内化工园区、饮用水水源地及辖区内重点风险源企业进行了拉网式排查,共排查点位251个,排查环境问题及隐患156个,排查出的问题均在有序整改;开展固体废物隐患排查整治,制定《达州市危险废物专项整治三年行动实施方案》,完成全市65家涉危单位危险废物规范化环境管理排查,共发现问题179个;推进矿山矿企生态环境问题排查整治,完成123家煤矿、554家非煤矿山和2座尾矿库生态环境问题排查,完成瓮福达州化工有限公司李家沟尾矿库生态环境问题整治,督促237家存在问题的煤矿和非煤矿山制定整治措施并落实,截至目前,已整改完成205家,整改完成率86.5%。

    (文章转自中国·达州)