全市四季度经济运行调度会议 暨市应对新冠肺炎疫情应急指挥部会议召开

发布机构:县发改局       发布日期:2020-10-28       点击数:4
  • 10月27日,全市四季度经济运行调度会议暨市应对新冠肺炎疫情应急指挥部会议召开,安排部署四季度经济运行重点工作及秋冬季疫情防控工作。市委副书记、市长郭亨孝出席会议并讲话。郭亨孝要求,要对照年度目标任务找差距,围绕各项重点举措强落实,着眼长远持续健康发展抓谋划,冲刺最后2个多月,全力确保“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局。

    会议通报了今年前三季度全市经济运行情况。1-3季度,全市实现地区生产总值1486.62亿元,同比增长2.7%,比全省平均水平高0.3个百分点,排全省第7位。第一产业增加值332.35亿元,增长4.1%;第二产业448.91亿元,增长3.3%;第三产业(服务业)705.37亿元,增长1.4%。全社会固定资产投资增长8.7%;社会消费品零售总额741.9亿元,下降3.7%;全市城镇居民人均可支配收入25932元,增长6.6%;农村居民人均可支配收入10732元,增长8.7%;地方公共财政收入76.5亿元,增长1.4%,实现由负转正。全市一季度GDP同比下降2.8%,二季度增长4.6%,三季度增长5.8%,逐季恢复回升态势明显。会议还通报了当前全市疫情防控情况。

    郭亨孝指出,今年以来,在统筹推进疫情防控和经济社会发展大的背景下,达州经济恢复稳中有进、逐步向好。一方面,要有信心,坚持近年来抓经济工作的有效方式方法,特别是要保持好制造业持续快速增长的良好态势。另一方面,要看到压力和差距,各项经济工作尤其是规上工业、服务业、金融、房地产等领域工作还需加力加码。

    就四季度的着力重点,郭亨孝要求,一要继续抓政策落实,二要着力抓三次产业,三要集中抓项目投资,四要全力抓消费升级,五要突出抓财政保障,六要强化经济形势分析调度,七要统筹抓社会民生,八要扎实抓安全稳定。

    郭亨孝强调,今年是“十三五”的收官之年,明年是“十四五”的开局之年,各地各部门要做好明年和长远经济工作谋划,紧跟政策形势,加强研判分析,做好“十四五”规划编制和“双城经济圈”及“万达开川渝统筹发展示范区”建设规划,提前谋划好明年重点项目和重点工作。

    就新冠肺炎疫情防控工作,郭亨孝要求,各地各部门要按照“日监测、周调度、月盘点”的工作部署,协同抓实人群和环境的监测预警,严防境外人、物输入性疫情。同时,要高度重视可能发生不明原因本地感染的防控工作。要加强院感防控,做好监督检查,通过医疗机构自查、县级交叉检查、市级抽查等方式,有效消除各类医疗机构的院感隐患。要加强物资储备,严格落实防疫物资储备和经费保障,持续提升核酸检测能力,同步推进老年人肺炎疫苗、学生流感疫苗的接种工作,实现多病共防,为经济社会发展提供坚强保障。

    邓瑜华主持会议。王全兴、王蔚荩、丁应虎、孙骏、李祝荣出席会议。(江吉) 

(文章转自中国·达州)