渠县召开2020年秋冬季新冠肺炎疫情防控工作推进会

发布机构:县卫健局       发布日期:2020-09-16       点击数:1

 

近日午,渠县2020年秋冬季新冠肺炎疫情防控工作推进会在县政府顶楼会议室召开。各乡镇(街道)、县级各部门(单位)、各医疗卫生单位及高完中、九年制义务教育学校主要领导参加会议。县委常委、宣传部部长徐远航出席会议,县政府副县长刘艳萍主持会议。

会上,县卫健局副局长罗琳就我县新冠疫情防控工作做了情况汇报,提出了下一步工作的重点。一是严密防范,聚焦重点人群(境外和国内中高风险入渠人员等)、重点场所(大型农产品批发市场、农贸市场、大型商超、肉制品加工企业、学校、监狱、养老机构等)、重点环节(监测、预警等)、重点物品(国内重点地区及进口冷链食品),周密部署,全力做好疫情防控工作;二是迅速紧盯预警预测预防,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗四早措施,提升流调溯源能力,强化协调联动,完善疫情上报、监测、预警机制,切实做到发现早、处理快。三是提前备好备足药品和医疗防护物资,不断完善防疫救治医疗设施,提升核酸检测能力,规范医疗机构发热门诊就诊流程,切实采取安全隔离措施。四是压实加强工作协调、督促任务落实,紧盯疫情变化形势,及时调整完善防控策略,切实抓好辖区疫情常态化防控工作,确保防控工作不留死角、防控措施不留空白,巩固来之不易的防控成果。

徐远航在讲话中强调,各级各部门一要克服麻痹思想。务必牢固树立底线思维,时刻绷紧防范潜在风险这根弦,坚持外防输入,内防反弹策略,继续扎实抓好新冠肺炎疫情常态化防控。二要压实责任。要切实压实四方责任,严格按照县应对新冠肺炎疫情应急指挥部《关于进一步落实落细新冠肺炎疫情常态化防控措施的通知》要求,全面落实重点场所、重点单位、重点人群的日常防控措施,强化重点环节防护三要科学精准防控。对防控隐患要再排查,防控重点要再明确,防控要求要再落实,确保常态化防控各项措施落实到位、风险管控到位。四要加强风险研判。要继续保持高压态势,持续研判境外和国内重点地区输入性疫情风险及重点场所、重点单位、重点人群疫情反弹风险,切实准确把握疫情变化情况并加大管控力度,按照找得到,管得住,服务好的要求。五要提升检测处置能力。各医疗机构要严格落实预检分诊、哨点责任制、首诊负责制,保证所有可疑情况在第一时间发现、处理;要加强培训工作,强化人员培训,不断增强不明原因疾病、新发疾病预警能力,更好发挥传染病防控前哨作用。县疾控中心、县医院要提高核酸检测能力,推进重点人群应检尽检、一般人群愿检尽检六要加强医护人员管理。各级医疗机构要严格落实病区管理制度、陪护探视制度、岀入管理制度,切实加强医疗废弃物管理,做实做细院感防控工作,严防院内感染事故发生。七要加强疫情防控物资储备。按照职能职责做好药品、康复者恢复期血浆、疫苗、检测试剂、防护用品、消毒用品、医疗设备等疫情防防控物资储工作八要加强预警监测。加强医疗机构哨点监测、症状监测和病例监测、公共场所外环境监测、药店购药人群监测、社区管理人群监测、重点场所人员监测、社区脆弱人群监测、境外及国内中高风险入渠物品(特别是冷链食品)监测以及舆情监测,确保实时监测人群新冠病毒感染及发病情况、外环境新冠病毒污染情况及变化趋势,及时开展快速风险评估和预警发布,果断采取相应防控措施,将可能发生的疫情风险降到最低。

刘艳萍提出了贯彻意见:一是加强宣传,各地各部门要深入发动对群众持续开展面对面新冠肺炎疫情防控知识宣传和个人防护指导;二是加强领导,各乡镇(街道),县级各部门(单位)要加强领导、精心组织,确保防控工作不留死角,巩固来之不易的防控成效。(审核:罗琳;撰稿:童雪梅)