首批5G+智能移动核酸检测车下线 具备每天2万人份以上的检测能力

发布机构:县政府办公室       发布日期:2020-09-30       点击数:2
  • 9月29日,国内首批具备大规模检测能力的5G+智能移动核酸检测车在蜀都客车厂正式下线。首批7辆车将陆续交付重点医疗卫生机构等相关单位。

    当前,我国疫情防控对加强各地核酸检测能力和移动核酸检测能力建设提出了新要求。省经信厅牵头,会同相关部门和企事业单位开展了移动核酸检测装备联合紧急攻关。近来,成都客车股份有限公司联合华大智造、国药集团、言若设计等企业联合攻关,研制出全国首批具有国际领先水平的智能化移动核酸检测车。该检测车具有机动性好、适应性强、智能化等突出特点,整车按照BSL-2加强型生物安全二级实验室要求设计制造,设置试剂准备、标本制备、扩增分析、缓冲、灭菌等多个独立工作区,具备从核酸样本采集到检测及数据传输、医废处理等全流程的功能,配置独立的温控和送排风系统,保证核心工作区-15Pa以上负压和进排风空气净化要求,确保安全。同时,车内装备的自动化病毒核酸提取设备,提升了提取检测病毒核酸的效率。根据测算,该检测车每天可以混检2万人份以上。

    副省长李刚出席下线仪式。(张彧希 赵张冬) 

(文章转自中国·达州)