胡长江:抗“疫”一线 坚守初心 践行使命

发布机构:报恩乡     发布日期:2020-02-18     点击数:27

    自新冠肺炎疫情发生以来,他积极响应县、乡党委政府号召,主动请缨奔赴抗“疫”一线,坚定信仰,坚守初心,冲锋在前,用实际行动践行初心和使命,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,全力以赴打赢疫情防控阻击战。他就是渠县报恩乡金竹村共产党员---胡长江。

    初心坚守在心上

    胡长江,男,生于1963年11月。自1995年10月以来,一直任金竹村村主任直到去年11月底,是老百姓公认的老好人。

     2%W9@X40WXX`0@]XRCU}@_F.png

    广大村民朋友,大家请注意,现在发个通知,因疫情防控正处于关键期,从今天起大家不要再串门,出门戴口罩……”宁静的乡村,熟悉的声音,这些天广播里一直都在不停地开展疫情防控宣传。

    正月初二中午,正在家里吃饭的胡长江,接到村党支部书记王林渠的通知,赶紧到村民委员会开会!他立即丢下碗筷,跟家里人简单交待几句后一路小跑来到村民委员会,得知当前新冠肺炎疫情来势凶猛,要求立即对全村返乡农民工逐一排查、登记,其他村社干部都楞住了:大过年的,有这么严重啊!全村回来这么多人怎样去摸排!需要多少时间……面对大家提出的问题,看到王书记凝重的脸色,胡长江说:既然王书记传达了县、乡上的会议精神,也讲了新冠肺炎疫情的危害性,我们必须要高度重视,不能有任何畏难情绪,按照村党支部、村委会安排进行分工,实行村干部包社、社干部包户的方式立即行动,不凭什么,就只凭我们是共产党员!必须确保我们全村摸排工作不落一户一人,准确摸准务工返乡人员的相关信息。

    决心践行在行动上

    自正月初二上午,全乡、村(社区)疫情防控工作紧急调度会后,胡长江主动向村党支部王书记请缨,他包工作量最大的一、二社,立即与辖区社长走院入户,用了一天时间,摸排出两个社共29户86人返乡农民工的基本信息,并协其他社(三、四社)摸排出了53户104人返乡农民工信息,还排查出湖北、安康、重庆回乡的农民工18人,协商村卫生服务站医生每天上门对这18人进行1-3次体温监测。

     ]CX(1H~L224OI]9SN)ND$F3.png

    随后的每天,胡长江坚持天天一早到村上开广播,充分利用大喇叭宣传当前疫情状况和防控措施。再利用上午和下午两个时间段督促两个社的社长走院入户宣传,告诉大家别串门、不扎堆、聚众聚餐和赌博。大年初六那天上午,正在陪同乡卫生院的医务人员对三社的返乡农民工进行体温检测的胡长江看到一辆川A牌商务车开到了对面院子里,他庚即跑过去,查看原来是潘学容家里来了一大堆客人,他立即进行严厉制止和苦口婆心的政策宣讲,劝其返回,最后终于说服了大家,客人们心悦诚服地及时开车返回去了。

     

    信心凝聚在人心上

    随着病毒的蔓延,县、乡要求各村加大防控力度,坚决打好新冠病毒防控阻击战,看到村社干部成天东奔西跑,主要路(卡)口缺少力量杜绝外地车辆和外来人员随意进出,村党支部王书记提出向全村发出倡议书,号召年轻党员、退役军人、在校大学生、返乡农民工加入志愿者团队,协助本村社干部共同筑好“防疫墙”。又是他主动向村党支部王书记提出由他来负责,组织发动并参与。2月5日,在胡长江的带动下,10余名志愿者来到了村委会,成立了“金竹村疫情防控志愿者团队”,并集体宣誓“团结一气,坚决打赢新冠肺炎防控阻击战,确保全村人民身体健康,恪尽职守,履职尽责,坚守岗位”。每天早上8:00-12:30、下午13:00-17:30,实行两班倒。三个路口的志愿者们准时上下班,并互通信息,他(她)们遭受了恶言骂声、挖苦讽刺……一遇到这些,胡长江就在三条路上循环跑,教育志愿者们如何处理应急事件,安慰他(她)们要坚定信心。通过几天下来,群众随意出门、车辆任意载客进出的现像得到了有效遏制。

    目前,金竹村防控工作紧锣密鼓地开展得有条不紊。相信,有像胡长江这样的一批优秀共产党员、志愿者团队引导群众正确理解、积极配合、有序参与疫情防控,做到疫情不退决不收兵。(审稿人:吴华  管理员:王青云  供稿人:唐 凯)