岩峰镇防疫信息(3月4日)

发布机构:岩峰镇     发布日期:2020-03-05     点击数:20

    一、四项工作

    1、“九类人群”摸排管控。截至3月4日16时,摸排统计A类人员人数,无;密切接触类人数42人(体温正常34人,离渠外出7人、离县内乡外1人),一类人员人数56人(体温正常30人,离渠外出25人、离县内乡外1人);二类人员人数141人(体温80人,离渠外出61人、离县内外出0人);三类人员人数1643人(体温1188人,离渠外出443人、离县内外出12人)。

    目前,我镇一类确诊2人(余某,1月21日从汉口经重庆返回岩峰、1月30日确诊,2月16日治愈出院,回家隔离观察;李某(余某弟妹)1月18日坐车出发途经武昌返回岩峰,2月9日发病收治在县医院、12日确诊,目前尚在留院治疗中);二类疑似无,三类密切接触者42人(比前一天新增0人),四类发热门诊36人(比前一天新增0人),五类新回161人(比前一天新增9人),六类返岗3992人(比前一天新增192人),七类过路(未统计),八类(单位)73人,九类居家医学观察1332人(比前一天减少3人)。

    2、农民工返岗。截至3月4日16时,应返岗6292人,其中,已开具返岗健康证明5698人,其中省外务工4246人,省内务工1452人。其余人员基本滞留在家。辖区内有9家农业企业、专合社、家庭农场复工复产,都提交了备案申请表、承诺书,建立了用工健康台账,共用工119人。

    3、春耕生产。截至3月4日16时,农户已购谷种6351公斤、玉米种7948公斤、农膜11269公斤、肥料18.96万公斤,涉及农户6843户。

    4、企业复工(共9家)。一直生产企业有2家(渠县回龙家庭农场、四川爱思绿农业有限公司),年后已复工复产7家。

    县属重点工程(4家):书湾村黄角梁地质崩塌排危除险工程已全面启动。岩峰桂溪河堤防、岩峰污水处理厂新建、土地增减挂钩3家项目工程均处于停工状态。镇人民政府拟制定了复工前的工作措施。

    二、工作动态

    1、3日下午,镇党委书记贾继平、镇长曾得彬一行,到各村(社区)看望慰问在防疫期间,长期坚守在一线的干部群众和义务值勤人员,送去党和政府的关怀与温暖。

    2、4日上午,县政府督查室一行到我镇督查疫情防控、春耕生产、复工复产、外出返岗、履职到位等5项工作开展落实情况。镇长曾得彬作了工作汇报。

    3、根据全镇疫情防控工作的需要,4日上午,镇党委政府再次重申,各村(社区)村卫生室继续关停,坚决禁止从事诊疗活动。群众看病就医一律到镇中心卫生院,恢复时间另行通知。

    4、为确保疫情防控不松懈、不反弹、不例外。3日晚,镇党委书记贾继平在微信中再次要求,符合离渠返岗要求的密切接触人员、直接接触人员、一类人员离开渠县时,一定要注明离渠时间、返岗目的地,做到可查可核。

    5、为严防死守重点人员,确保工作万物一失。4日上午,镇党委政府再次要求各村(社区),从武汉方向返乡人员办理健康申报证明时,必须到岩峰镇中心卫生院进行健康筛查。

    6、3日晚,镇纪委组织学习《回访教育帮助“跌倒”干部入列“疫线”》事例。

    7、各村(社区)持续暖心为外出务工人员办理健康证明。截至目前,全镇已办理外出健康证明6100余份。

    8、截至3月4日,收到党员干部群众捐款118866元。在鼓励爱心单位(人士)和全镇广大干部群众倾力支援捐款的同时,镇党委政府重申,坚决不允许把捐款与否作为办证办事前提,进行搭车收费。

    9、4日上午,渠县朝阳清洁公司对场镇大街小苍进行集中卫生消杀。

    10、4日上午,由四川吉奥冶金地质工程公司负责施工的岩峰镇书湾村黄角梁地质崩塌排危除险工程已全面启动。

    三、工作措施(岩峰镇“四秩序”防疫情不忘保洁净)

    目前,我镇正处于疫情防控、复工复产的关键时期,为全面筑牢疫情防控基础防线,营造“干净、整治、规范、有序”的五治环境。近日,镇党委、政府决定从3月7日开始利用一周时间,在全镇范围内广泛开展以“固守防疫秩序,整治卫生秩序、畅通交通秩序、规范容貌秩序”为主要内容的防疫情保洁净环境综合治理工作。

     (一)固守防疫秩序。继续强化宣传,做到队伍不散,热度不减、重点不偏。特别紧盯三类(密切接触、新回人员、退热咳嗽对象)的实时监测管控工作。劝告辖区广大群众继续做到不串门、不访友、不聚会、不赶场。近期,镇村社三级仍将通过“严管卡口、严格禁赶、严控聚集、严禁经营”四项措施抓实疫情防控。同时,广泛提醒干部克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态。

    (二)整治卫生秩序。集中利用3月7日(一天时间),全面冲洗场镇街道、农贸市场、文化广场、三小一中等重点单位公共区域;全覆盖对大街小苍进行一次大规模集中卫生消杀;进一步加强望石主公路、览阙大道、三个社区(岩峰、揽月、顶灵)、月光敬老院、三个新村(回龙、鹞山、顶灵)公共区域、居民楼院、农贸市场及校园周边等区域的清扫力度,进一步细化村道、院落、河道(桂溪河、任家河、新河)、塘库(巴子沟)堰等农村区域的保洁;对农村卫生死角、公路沿线白色垃圾进行集中清理;对公路沿线的垃圾池做到日产日清。

      (三)畅通交通秩序。镇五治办对场镇街道启动“五线”(摩托车停放线,骑门摊控制线,达州车区域线,渠客车上下线,小车临停线)的画线界定工作。通过畅通望石主公路,坚决消除三岔路口堵车现象;通过场镇街道划定的固定停车位和临时停车位,保证车辆规范停放,有序进出;有效规范农贸市场摊位摆放,做到摊归位有序,消费者自由通行。

    (四)规范容貌秩序。纵深推进“门前双三包”责任制,切实加大对摊点业主经营秩序的管理,全面拆除街面撑杆搭棚物,真正做到摊点归区、坐商归店、农贸归市、垃圾归池、广告归栏、建筑归线。彻底实现骑门摊不下街、门市车不现街、载客车不进街、过境车不占街、维修点不临街、送货车不拖街。不摆“骑门”摊、“门外”摊,流动摊、游摊须服从统一管理。对全镇8处户外广告张贴栏全部“革新洗面”。(审核人:曾得彬,上传人:李明忠)

分享到: