汇东乡污水直排整治工作的实施方案

发布机构:汇东乡     发布日期:2018-08-01     点击数:252

为贯彻落实上级文件精神,全面整治我乡辖区流域生态环境问题,实现“水清、河畅、岸绿、生态”的目标任务,特制定辖区流域污水直排整治工作实施方案。 

一、 总体目标

严格落实“河长制”。加强水土流失、农业面源污染和农村生活污染等治理,加大环境基础设施建设力度,加快流域生态系统修复,推进绿色屏障工程建设,有效遏制乱砍乱伐、乱排乱倒、污水直排等问题,及时发现、处置水环境事件。到2018年,植被覆盖率增加10%以上,含沙率减少30%以上,明显改善流域内水质、水环境和人居环境,基本实现流域内“水清、河畅、岸绿、生态”的目标。  

二、工作重点

(一)深入推进农村环境综合整治。  

1完善流域污水处理。进一步加快和完善流域乡村污水处理设施及日常运行维护,实现新村聚居区域污水处理设施全覆盖。因地制宜,推进周边村庄生活污水处理设施建设,2018—2019年建设2处污水处理设施,逐步扩大流域治理范围。到2018年,流域内生活污水处理覆盖率达到50%。督促各企事业单位进一步完善污水处理设施长效管护机制,加大检查力度,及时修复受损设施,确保建成的环保设施正常运行,充分发挥效益。

  2.加强流域垃圾治理。建立健全环境卫生长效管理机制,逐步完善村级垃圾处理体系,配足保洁人员,保证资金投入,做到环境净化、村庄整洁。大力开展环保宣传活动,让环境保护与村民生产生活息息相关。切实加大河道两岸及水面的保洁力度,全面清理堆积在河道两岸的生活垃圾、玉米秆和建筑垃圾等废弃物,及时清理水面漂浮物,保证河道两岸及水面环境整洁。

(二)加快流域生态系统修复

1. 加快河道疏浚及护岸绿化。严格规范河道采砂管理,禁止随意采砂采石,及时清理乱堆现象。同时,加快护岸工程建设和护岸绿化等工作。  

2. 加强容易造成水土流失的生产建设项目管理。严格依法申报流域内工程项目建设,制定水土保持及植被恢复方案,落实水土保持防治措施,加强对工程弃土及建设垃圾的管控,确实保护流域水质,减轻水土流失危害。  

(三)推进绿色屏障工程建设

 加快上游森林资源培育。通过绿化造林、封山育林等营林措施,优化林分结构、提升林分质量,新造林阔叶树占50%以上,进一步提高水源涵养能力。加大封山育林力度,对流域生态脆落山体、道路沿线、生态公益林进行封山育林管理,严格落实沿河禁伐措施,限制流域内其他地区林木砍伐指标,防止因林木砍伐造成水土流失,加快对沿河植树造林。

(四)全面加强农业面源污染治理

 1. 严格控制畜禽养殖场。禁止在聚居区域及沿河两岸区域畜禽养殖,并加大巡查力度。    2. 严格控制农药、化肥使用。在流域内加快测土配方施肥技术的应用和推广,引导农民科学施肥,政策上鼓励农民 多.使用有机肥,逐步减少化肥使用量。大力推广运用病虫害综合防治、生物防治和精准施药等技术,引导农民使用生物素农药或高效、低毒等农药,切实降低农药对土壤和水质的影响。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为了确保水环境整治工作的顺利开展,按期实现各项整治任务,成立流域水环境综合整治工作领导小组。组长:严川;副组长:邓立,成员、张述林、杨春、陈家政、高学成、罗吉英及各村主任,领导小组下设办公室,办公室设在乡环保办,张述林任主任,负责领导小组的日常工作。  (二)明确工作职责。各有关单位要严格落实属地管理责任和部门“一岗双责”,把整治工作作为当前一项重要任务抓紧抓好。各有关企事业单位主要领导为整治工作第一责任人,负责组织本方案实施;分管领导为直接责任人,负责具体工作落实。

(三)实行部门联动。流域整治工作领导小组成员单位要严格履行各自监管职能,加强协调配合,建立联合执法机制,充分发挥部门联动优势,形成政府统一领导、部门联合行动、公众广泛参与的工作格局。 

  (四)强化督查考核。乡纪委、效能办及流域河道整治工作领导小组定期组织进行监督检查,及时跟踪各项工作任务落实情况,将各部门贯彻落实实施情况作为单位评先、评优和单位负责人年终考评、晋级、晋升依据。


分享到: