第三届世界互联网大会11月16日开幕 习近平发表视频讲话

发布机构:县信息公开办     发布日期:2016-10-12     点击数:32

人民网北京10月12日电  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,国家互联网信息办公室副主任任贤良,浙江省委常委、宣传部长葛慧君,桐乡市委书记卢跃东介绍第三届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展。记者获悉,第三届世界互联网大会将于11月16日至18日在浙江乌镇举办,主题是“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。

任贤良在发布会上说,中国政府对此次大会高度重视,中共中央总书记、中国国家主席习近平将以视频方式发表重要讲话,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山将出席大会,并发表致辞。目前,大会各项筹备工作已基本就绪。据介绍,与去年相比,本届大会主要有四大特点:第一,方向明确、基础扎实。第二,功能定位明确、内容丰富。第三,举全国之力、集世界智慧。第四,环境更优化、保障更有力。

本届大会除开幕式、闭幕式以外,聚焦论坛、博览会、全球领先成果发布三大功能。大会设置了16场论坛、20个议题,涉及互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理、互联网国际合作等前沿热点问题。“互联网之光”博览会将集中展示中国互联网发展成就和全球范围内互联网技术成果,近300家中外知名互联网企业将各展所长。大会首次推出世界互联网领先科技成果发布活动,将充分汇集和展示全球最领先、最前沿的一批互联网新技术新成果。在去年发布《乌镇倡议》的基础上,本届大会将正式宣布启动“乌镇进程”,发布大会核心文件成果,为全球互联网治理贡献中国智慧。大会还将促成中外政府、企业、智库等签署一系列合作协议。

葛慧君在发布会上介绍了此次大会的一些新变化:会场设施更好。今年,世界互联网大会将在新落成的大会永久会址——乌镇互联网国际会展中心举行;乌镇颜值更高。新推出的景点乌村,田园风光给你别样的乡愁体验,今天的乌镇会更让大家流连忘返;信息经济更强。浙江抢抓信息经济风口,借世界互联网大会的东风,御风而上,电子商务、智慧物流、互联网金融等新业态蓬勃发展;百姓获得更多。世界互联网大会红利的持续释放,让浙江百姓见证了生活的蝶变。可以说,每一个拥抱互联网的浙江人,只要心中有梦,一切皆有可能;国际范儿更足。G20杭州峰会和前两届世界互联网大会的成功召开,让浙江以一种崭新的姿态走向世界。

本届大会的组委会由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同牵头,成员单位扩大到23家中央部委和单位。每场分论坛都由一个国家部委、全国性组织或知名高校等牵头主办。大会将吸纳联合国经济和社会事务部、国际电信联盟、世界经济论坛等重要国际组织作为协办单位,参会嘉宾来自全世界五大洲,包括国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者等,涉及网络空间各个领域,代表更多元、更广泛,充分体现多方参与、合作共赢。