您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文详情

切实把革命文物保护好、管理好、运用好——习近平总书记对革命文物工作的重要指示在全国文物系统引起强烈反响

发布单位:县文旅局       来源:县文旅局       作者:国家文物局       发布日期:2021-04-08     点击数:1 人次

 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对革命文物工作作出重要指示指出,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。

  习近平强调,加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任。各级党委和政府要把革命文物保护利用工作列入重要议事日程,加大工作力度,切实把革命文物保护好、管理好、运用好,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,激发广大干部群众的精神力量,信心百倍为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

  “习近平总书记的重要指示,为做好新时代革命文物工作指明了前进方向、提供了根本遵循,是对全国文物战线的亲切关怀和巨大鼓舞,为做好新时代革命文物工作提出新的更高要求。”文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群表示,“要把学习好,贯彻好,落实好总书记重要指示精神,作为当前首要的政治任务,深刻领会习近平总书记重要指示的丰富内涵和实践要求,学深悟透、融会贯通,切实用习近平总书记的重要指示精神武装头脑,指导实践,推动发展。”

  我国有不可移动革命文物3.6万多处、国有可移动革命文物超过100万件(套)。近年来,央地共同加强顶层设计,完善体制机制,推动革命文物整体规划、连片保护、统筹展示、有效利用。

  深入贯彻习近平总书记重要指示精神,要切实把革命文物保护好、管理好、运用好。这是我们做好革命文物工作一以贯之的。

  “北京将坚持系统谋划,以保护为前提,以研究为基础,以教育为目的,以规划为引领,以项目为抓手,以人才为支撑,以机制为保障,通过出台顶层设计政策文件,加强香山革命纪念地、北大红楼和中国共产党早期北京革命活动旧址等保护展示工作,构建起北京革命文物保护传承利用的良性工作体系。”北京市文物局局长陈名杰表示。

  陕西开展省际合作,与四川、重庆、甘肃、宁夏等建立协作机制,完成《陕西省陕甘片区革命文物保护规划》《陕西省川陕片区革命文物保护规划》,实现整体规划、连片保护。

  “始终把保护放在第一位,注重整体推进和重点突破相结合,实施一批革命文物保护项目,加强常态管理,确保革命文物的历史真实性、风貌完整性和文化延续性。”在实践探索中取得的经验,为下一步加强革命文物保护工作打下了良好的基础,陕西省文物局局长罗文利表示,下一步,延安革命文物国家文物保护利用示范区建设,将是陕西的重点工作之一。

  “延安将强力落实《延安革命文物国家文物保护利用示范区建设实施方案》,全面推进国家文物保护利用示范区创建工作,启动实施革命文物保护利用工程,力争三年时间完成258处革命旧址集中连片保护利用工程。”延安革命纪念地管理局党委书记薛耀军表示。

  “甘肃注重规划引领,革命类国保省保保护规划基本完成,并将革命文物保护研究纳入省级社科基金重点支持范围。同时,以革命文物保护利用工程实施和革命文物保护利用片区建设为引领,提升保护利用水平。”甘肃省文物局局长马玉萍说,“2020年以来,实施三十多项保护工程,重要革命文物险情基本排除,基础设施得到显著改善。在长征片区和红西路军片区的规划编制工作上将积极推进。”

  “贵州将紧紧围绕长征国家文化公园贵州重点建设区各项建设任务,保护革命文物、弘扬革命文化、传承长征精神和遵义会议精神,加强革命文物片区革命文物保护利用工作。”贵州省文物局局长张勇表示。

  井冈山八角楼、南昌起义的红十字马灯、渡江战役用的小木船、半条被子……无数革命文物,讲述着感人肺腑的红色故事,见证着革命历史,承载着初心使命,是传承红色基因、凝聚奋进力量的宝贵财富。

  “发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,激发广大干部群众的精神力量,信心百倍为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。”

  “习近平总书记的重要指示精神,进一步增强了我们做好新时代革命文物工作的责任感,使命感。”

  鉴往知今,继往开来。要加强革命文物研究工作,讲好与之关联的革命故事,奋斗故事,英雄故事,挖掘背后蕴含的革命精神,思想内涵,时代价值。

  “江西将进一步深入挖掘革命文物价值内涵,大力弘扬井冈山精神、苏区精神、长征精神等,让革命文物‘活’起来。实施革命文物传播工程,策划推出‘守初心 担使命——百件革命文物说江西’系列展览,编制全国首套系列教材《红色文化》,推动红色文化教材进课堂等。”江西省文化和旅游厅副厅长、文物局局长丁新权表示。

  湖南积极把革命文物作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育的生动载体,建立革命历史类旧址、博物馆纪念馆与学校共建共享机制,开展“走进红色课堂 传承红色基因”等组织学习教育活动。湖南省文化和旅游厅副厅长、文物局局长陈远平表示,今年,湖南将深入开展“百馆百展颂百年”等庆祝中国共产党成立100周年系列活动,全力服务党史学习教育,持续深化革命文物保护利用工程。

  白山黑水间,十四年抗日战争,无数东北抗日联军先烈抛头颅洒热血,与日寇进行了艰苦卓绝的斗争,东北三省加大了抗联遗迹的保护和研究。

  “近年来,吉林省在保护的基础上,围绕‘东北抗联精神’,推出‘抗联精神传承线’、‘抗战烽火铭记线’和‘致敬国门线’三条红色旅游精品线路,有效带动了周边贫困群众脱贫致富。”吉林省文化和旅游厅副厅长、文物局局长金旭东说,下一步,吉林将着力构建“中国共产党在吉林一条主线,抗日战争、解放战争、社会主义建设三大历史集群,东满与南满两个特色根据地,杨靖宇干部学院、四平战役纪念馆、靖宇青少年教育基地、红石砬子教育基地、马村抗日根据地、老黑河遗址为核心的六大教育组团”的吉林特色革命文物保护利用格局,深入挖掘革命文物价值,提升革命旧址整体展示利用水平。

  “革命文物工作迎来前所未有的发展新机遇,安徽省将继续深入推进革命文物保护利用工作。”安徽省文化和旅游厅厅长袁华介绍,今年围绕建党百年开展系列活动,策划推出五大系列百项活动,主题展览等,讲述革命文物背后的生动故事,弘扬伟大革命精神。

  要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。

  老区苏区革命文物丰富。要贯彻落实好习近平总书记的重要指示精神,在做好革命文物保护工作的同时助力老乡奔小康,促进乡村振兴,文物部门要下“绣花”的功夫。

  福建省文物局局长傅柒生表示,福建将加强乡村革命文物保护利用经费支持力度,以建设红色文物特色村镇为抓手,提升乡镇文化内涵,改善发展乡村文化产业软环境,促进乡村餐饮、住宿、服务等相关行业发展,促进乡村振兴。

  山东是革命老区,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富。山东建设了沂蒙、胶东、渤海、鲁西四大红色文化旅游片区,依托革命旧址革命博物馆,建成红色旅游景区一百余个,涌现出27个红色旅游助力脱贫攻坚的典型,建成了一批革命文物主题乡村博物馆,带动就业52万余人,实现了传承红色基因和助力乡村振兴双促进。山东省文化和旅游厅厅长、文物局局长王磊表示,下一步,山东将认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,切实推进革命文物连片保护、创新革命文物展示,实施好革命文物保护利用片区建设三年规划,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。

  做好革命文物工作使命光荣、责任重大。

  文化和旅游部党组书记、部长胡和平要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和重要论述精神,深刻把握革命文物工作的重大意义、使命任务、根本要求,增强做好革命文物工作的责任感使命感。要全面提高革命文物保护质量和水平,强化系统观念、推动革命文物整体保护,坚持改革创新、完善革命文物保护制度,加强统筹谋划、发挥重点项目示范作用。要切实提高革命文物利用质量和水平,加强研究阐释、挖掘思想内涵,突出价值引领、强化教育功能,创新展陈方式、提升展陈水平,紧扣党史学习教育、发挥重要阵地作用。要更好服务经济社会发展,助力老区发展、服务乡村振兴,发展红色旅游、发挥综合效应,注重民生改善、惠及百姓生活。全国文物系统要履职尽责、奋发有为,努力开创新时代革命文物工作新局面,为建设社会主义文化强国、凝聚起奋进新时代的磅礴力量作出新的更大贡献。

     文章转自:文化和旅游部网站