您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文详情

渠县先行先试推进养老机构改革创新

发布单位:县民政局       来源:县民政局       发布日期:2021-04-08     点击数:2 人次

    渠县率先探索敬老院管理体制改革创新,将原乡镇敬老院整合成7个区域性中心敬老院,由县民政局统一管理,着力解决运行体制机制不畅的问题,进一步兜牢兜实特困人员保障底线,有效提升特困人员幸福感、获得感。

    一是创新管理体制,整合养老服务资源。将原属乡镇和民政局监督管理的35所农村敬老院,整合成民政局下属的7个区域中心敬老院,实行人财物收归县民政局统一管理,优化资源配置,从根本上减少管理层级、解决人财物管理体制不畅等问题,进一步提升养老机构规范化、标准化、规模化的能力和水平。

    二是落实监管职责,提升管理服务水平。印发《渠县养老服务机构管理和安全隐患排查整治方案》,在抓实区域中心敬老院管理基础上,建立分管领导包片、工作人员包院机制,落实分管领导每季度开展1次安全督查、工作人员每月开展1次安全检查;依托互联网+优势,建立渠县养老机构监管平台,对养老机构人员管理、运行管理、服务质量进行全程“云监管”,实现管理全覆盖、无死角。

    三是加强风险防控,增加应急处置能力。印发《渠县养老机构应急处置预案》《渠县区域中心敬老院安全事故责任追究办法》等文件,增强养老机构及人员风险防范化解能力,提高突发事件应急反应速度和处置效率,常态开展安全生产专题培训、警示教育及应急演练等活动,全面提升应急处置能力。

    四是实行目标管理,推动工作落地落实。印发《渠县区域中心敬老院目标管理考核办法》,采取季度考核与年终考核相结合的方法,季度考核由民政局养老服务股统筹,养老服务中心具体实施,年终考核由民政局考核小组实施,对照考核办法、目标管理考评表逐项量化打分,与目标绩效挂钩,逗硬奖惩,确保工作落到实处,见到实效。

    上传人:刘旭                                                                 分管领导:邓小中