您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文详情

渠县统计局“四个常态化”维护统计网络安全

发布单位:县统计局       来源:县统计局       作者:渠县统计局 刘明       发布日期:2021-04-08     点击数:1 人次

为不断提升全县统计系统网络安全防护能力和信息化建设应用水平,维护渠县统计网络安全,目前,渠县统计局进一步落实“四个常态化”,强化统计信息网络安全建设和管理,保障网络与信息安全。

一是安全意识常态化。为让“网络安全无小事”在每名人员心中扎根主要领导与班子成员签订、班子成员与分管股室签订网络安全责任书,层层传导压力,步步夯实责任以责任压实倒逼工作落实,明确责任到岗到人,确保网络与信息安全。

二是责任落实常态化。整理完善《渠县统计局网络与信息安全管理制度》,按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责、谁运行谁负责”的原则,明确专人负责和分工。坚持源头警惕风险,对常见威胁网络安全的事项,相互探讨应对措施,提高技能。

三是技术防范常态化。与市统计局不断加强对接,加强网络技术交流,实行入网实名制准入,杜绝混用、乱用,形成不断提升的良好氛围。电脑设置开机密码,安装网络版杀毒软件定期全盘查杀病毒,抵御病毒侵袭,警惕信息拷贝,注重数据安全。

四是严格督导常态化。分管领导经常督导股室、队、中心负责人加强网络设备的日常管理、网络内容的更新维护、网络信息的安全保密工作,在思想上筑起网络安全防线。对检查中发现的问题和不足做到立即补齐漏洞短板,立行立改,及时整改到位。(审签:白永波 供稿:刘明)