您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文详情

达州:月底前 清退中心城区“开心农场”

发布单位:李渡镇       来源:达州市人民政府网       发布日期:2021-04-07     点击数:1 人次

 近日,市创建办下发了《关于切实做好2021年度“退菜还草、复绿”工作的通知》(以下简称《通知》),要求各责任单位在4月底前完成中心城区3522.8亩“退菜还草、复绿”工作,进一步增加城市绿地率。

  春天,本是城市绿地绿草茵茵、鲜花盛开的季节,但极少数市民却把中心城区的公园边、主道边、山边、各片区连接部、城乡结合部当成了“开心农场”,见缝插针非法开垦、毁绿种菜,“城中菜地”就像城市的“牛皮癣”,损害了城市形象。

  《通知》要求,市、区两级园林管理处(所)要组织专业技术人员,于4月10日前深入各实施单位,对选种进行再论证、再确认,做到“三个确保”,即确保选对种、确保买对种、确保育对种,积极推广多年生的三叶草、高羊茅等草种。同时,要在部分节点栽植乔木或灌木、花卉等,提高城市绿地景观效果。

  《通知》要求,各责任单位要一手抓种子组织,一手抓清表、翻耕,4月25日前,必须完成翻耕工作;4月30日前,必须完成播种工作。坚持“谁播种、谁负责”原则,播种后、成林前,各责任单位要建立“日巡查”制度,实时掌握出苗情况。

  《通知》强调,“退菜还草、复绿”工作的第一责任人,要上一线,直接抓,确保按期、高质完成任务。各级创园专班要切实加强对“退菜还草、复绿”工作的领导,实地调研、实地督办,协调解决有关问题。各级财政要全力保障“退菜还草、复绿”经费投入。市创建办将按照时间节点,组织专业技术力量对任务完成情况进行“收账”,对未按期、高质完成任务和失职失责的,将严格按照我市创建工作督查问责办法有关规定,严肃处理。对人为损毁、毁绿栽菜违法行为发现一起、严处一起,并曝光反面典型。(魏坤)