您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文详情

渠县中滩镇天山村乡村振兴令人叹

发布单位:县统计局       来源:县统计局       作者:渠县统计局 陈丽丽       发布日期:2021-04-07     点击数:1 人次

    渠县中滩镇天山村,是2020年第六届全国文明村,也是2020年度四川省实施乡村振兴战略工作示范村。

    过去的天山村属传统小山村,这里路不好、没产业、脏乱差。全镇在习近平脱贫攻坚奔小康、全面实施乡村振兴战略思想的指引下,在县委县政府的坚强领导下,通过“党建引领、妇联带动、村社发动、群众互动”模式,坚持“补短板、强弱项、重示范”,发展乡村旅游事业、带动农民增收致富,实施乡村振兴战略,促进农业农村发展,鼓励农民返乡创业,大力发展涉农产业,因地制宜、产村相融。

    如今的天山村山清水秀、绿树环绕、空气清新;宽敞明亮的柏油路纵横交错,两楼一底、一楼一底或几室一厅的大户型、小户型白墙青瓦小楼房比比皆是。庭院干净整洁、屋前鱼虾嬉戏。经过产业调整、绿色发展、树文明新风,持续释放农业农村发展活力;如今的天山村农民,不仅仅是生活环境的改变,更重要的是农民在自己家门前有了产业。大规模、标准化的鸡鸭场、生猪养殖场,鱼虾水产场,令人感叹不已;高标准的农田、连片的柠檬园、柑橘园、沃柑标准化种植示范区,高高矗立的“舍利塔”,融历史和民俗文化于一体的古香古色农家院,令人目不暇接、耳目一新。像这种融居住和生产服务为一体的新农村综合体,水电气路、通讯网络、污水垃圾处理、绿化等一应俱全。2020年,该村柠檬种植1﹒5万亩,发展水产2000亩、柑橘种植5000亩。(审核:亢泽辉  撰稿:陈丽丽)