您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文详情

渠县统计局“五抓手”提升全局综合统计能力

发布单位:县统计局       来源:县统计局       作者:渠县统计局 唐惠渠       发布日期:2021-04-07     点击数:1 人次

    渠县统计局认真贯彻落实达州市统计局《关于大力提升县(市、区)统计局综合统计能力的意见》,坚持以服务大局、突出重点、注重实效、提高能力为原则,提高效能,推进创新,切实提升全局干部职工工作能力和业务能力,从而提高统计数据质量。

    一、以政治思想教育为抓手,提高政治素养。常态化开展“不忘初心、牢记使命”和党史学习教育活动,不断提高干部职工政治思想觉悟,大力倡导爱岗敬业、拼搏奋进、担当奉献精神;弘扬统计务实作风,激发干事创业激情,提振干好统计工作的积极性和主动性。

    二、以“集中培训与个人自学”为抓手,提升理论水平。一是组织法规培训,思想定调。通过进一步对《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等相关文件的学习,做到从行为上约束自身,思想上时刻保持警醒。二是组织专业培训,锻炼能力。为让全局干部职工对统计工作有一个清晰全面的认识,从名录库、建筑业、工业、房地产业、城乡一体化调查、贸易业、固定资产投资和服务业等方面进行集中专题学习培训。课后,组织自主学习,相互交流探讨,为下一步工作打下坚实的基础。

    三、以“一对一传帮带”为抓手,提高实践水平。通过开展一对一“传帮带”策略,促进学习效率、带动学习氛围、保障学习进度,自觉学习统计业务知识,熟练掌握业务技能,做到胜任本职工作,让全局干部职工都能“干什么学什么,缺什么补什么”,并对工作中存在的疑惑和问题进行梳理和解答,保持整体推进,不落下一人。

    四、以“实战实训”为抓手,强化统计能力。通过报表期进行“实战”学习,提升业务技能,循序渐进巩固知识,从切实解决实际问题的角度出发,投身实施,做到知行合一,融会贯通。让实践与理论相结合,把知识应用到实际工作中去。

    五、以“轮岗培训”为抓手,全面了解工作。通过轮岗培训方式,提高全局干部职工对统计工作认识的全面性,增强工作能力,开拓自身的眼界,并结合统计专业要求,优化配置专业力量,做到人岗相适、人尽其才,全面提升工作效率。(审核:李跃    撰稿:唐惠渠)