您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文详情

渠县积极谋划2021年统计执法工作

发布单位:县统计局       来源:县统计局       作者:渠县统计局 唐惠渠       发布日期:2021-04-07     点击数:1 人次

    为进一步推进全县统计执法工作,充分发挥统计执法监督作用,营造依法行政、依法统计、依法管理的良好工作环境,渠县统计局积极谋划2021年统计执法工作。

    一是积极开展“双随机”工作。根据《渠县统计局统计执法“双随机”抽查办法》制定抽查方案,明确抽查时间、抽查人员、抽查对象、抽查内容及工作要求,对统计执法“双随机”抽查中发现的问题,严格依照统计法律法规相关规定程序处理。

    二是扎实做好统计督导检查。主动争取县司法局的支持和工作指导,加强同相关行业主管部门的沟通与配合,由统计执法检查人员与专业人员成立督导检查小组,对20家“四上”企业开展督导检查,听取企业统计工作汇报,查看现场硬件设施,查阅相关统计资料,督导企业切实做好统计基层基础工作,提高源头数据质量。

    三是强化统计执法监督职责。严肃查处统计违法案件,依法公示统计行政处罚和统计信用认定信息,起到惩处一个、震慑一批、教育一片的目的。持续加大责任追究力度,配合纪检监察机关做好统计违纪违法责任人党纪政务处分处理工作,努力形成不敢假、不能假、不想假的统计生态。(审核:李跃   撰稿:唐惠渠)