您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文详情

祭奠革命先烈 传承红色基因

发布单位:三汇镇       来源:三汇镇       作者:雷汉渠       发布日期:2021-04-07     点击数:1 人次

    

    

    清明节期间,为庆祝建党100周年,追寻英雄足迹,继承先烈遗志,传承红色基因,弘扬革命精神,为广大的党员干部和人民群众注入精神力量源泉,渠县三汇镇在龙潭起义烈士陈明昌的墓前开展了“祭奠革命先烈”为主题的活动。镇党委委员、组织委员、副镇长张云东出席祭奠活动并缅怀陈明昌的英雄事迹。

    上午8时30分,张云东、文家村的党员干部和三汇镇老体协全体成员为用生命书写忠诚、把短暂一生献给革命的烈士陈明昌敬献花篮、鞠躬敬礼,共同缅怀先烈的丰功伟绩。

    悼念仪式现场庄严肃穆,张云东向广大群众播撒了“红色种子”。讲述了陈明昌同志加入中国共产党后,遵照党的决定,组织群众参加农会;组建自卫武装;开展“抗丁,抗粮、抗税”斗争;秘密购买医用物资,为“龙潭起义”作准备;起义受挫后,为战友安全撤离坚持留守阵地狙击;被国民党部队逮捕时,舍身取义吞下上山起义人员名单;历经三次残酷审讯,被害前仍高呼“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁!”的伟大革命事迹。

    1.jpg

    

    随后,所有人参加了老体协举办的“献礼建党100周年·推进乡村振兴”文艺演出活动。

    在文艺演出开幕式上,张云东讲:“习近平总书记指出“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增强更多正能量。”

    2.jpg

    

    通过本次活动,大家心灵得到了洗涤,从党的奋斗历程中鼓舞斗志,从党的光荣传统中受到教育,从党的历史经验中得到启迪,从革命烈士舍生忘死的革命情怀中感悟来之不易的伟大成就,更加深入地了解党史、新中国史,深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然,让红色基因、革命薪火代代相传,从红色基因中汲取走好乡村振兴路的营养和力量,继承和发扬革命先辈不怕苦、不怕累、讲奉献的革命精神,在新的长征路上不忘初心、奋勇前行。

    

    审核领导:张云东

    上传人:雷汉渠