您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文详情

渠县涌兴镇人民政府2020年法治政府建设年度报告

发布单位:涌兴镇       来源:涌兴镇       发布日期:2021-03-30     点击数:1 人次

    2020年,在县委、县政府的坚强领导下,在县委依法治办公室具体指导下,我镇着力抓重点、补短板、强弱项,推动重点难点问题破解,消除滞后领域和薄弱环节,全方位提高依法行政水平,增强依法行政意识,规范行政决策,完善行政监督,法治政府建设工作取得了一定成效,为助推我镇经济社会发展和各项事业全面进步推动提供了坚强的法治保障。

    一、强化法治思维,夯实法治政府建设基础

    一是领导干部带头学。镇人民政府成了法治政府建设工作领导小组,明确该项工作的分管领导及主要职能部门职责,建立了工作联席会议制度。高度重视领导干部法治观念的树立和法治思维的提升,以落实领导干部学法制度、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动及深入学习党章和党内法规为抓手,全方位提升党员干部尤其是领导干部的法治素养,充分发挥党员干部先锋模范作用,实现领导干部带头学。落实党委中心组学习,班子会议专题组织学习法律法规及规章制度,把法治政府建设作为党委中心组理论学习的重要内容,组织学习《宪法》精神,对《中国共产党章程》进行细读精读,专题学习《重大行政决策程序暂行条例》等重要规定,提升依法办事水平。

    二是党员干部深入学。通过机关干部夜学活动,开展学法律、学规章、学业务、学知识等依法行政工作专题讲座,以法治思想带动有效作为,在夜学活动中增强了我镇执法人员的执法水平;经常性开展党内法规学习,做到提高政治站位,增强依法治理水平。

    三是党群联动全民学。结合主题党日和“不忘初心、牢记使命”主题教育组织生活会,组织镇全体机关干部前往贵福镇“红色渠县纪念园”参观学习。开展党员干部群众宪法专题学习活动,利用“12.4”国家宪法日,在镇主要路段开展宪法集中宣传活动,镇主要领导亲自参加并向来往群众讲解法律知知识,发放《宪法》赠阅本,受到了群众的广泛好评,活动共发放相关资料800余份,受益人民群众超过千人。

    二、优化公共服务,依法全面履行政府职能

    坚持从群众身边小事做起,从老百姓家门口做起,践行以人民为中心的发展思想,着力改善整体环境,提高办事效率,做到便民利民、以民为先。

    一是健全政务公开制度。进一步完善镇政府信息发布、审查、协调等相关制度,并落实专人负责相关工作。按时公示公开应公开信息及要求公开信息内容;按时公布了我镇执法证持证人员清单、重大行政决策事项目录、政府年度工作报告等内容。专人负责依申请公开工作,按时对申请人要求的方式内容进行答复,请法律顾问协助规范答复。全年共公开相关信息40余条。

    二是优化法治营商环境。督促镇全体机关干部多走访、多了解,及时掌握企业生产经营状况及帮助解决困难。组织企业职工开展法治专题讲座4次,联合镇安办结合检查督促学法4次,在企业开展专题宣传活动2次,开展禁毒流动课堂进学校、进企业活动1次。

    三是完善基层治理体系。强化了网格化管理服务工作,全年我镇专兼职网格员积极参与矛盾纠纷调处、涉稳信息上报、治安隐患排查、紧急情况处置等工作。

    三、加强工作合力,提升政府依法决策能力

    建立并落实重大行政决策管理制度和合法性审核制度,规范行政规范性文件管理工作,建立健全机关合同管理制度,对重大项目合同管理、重大行政决策相关事项经常性共同研究推进,政府法律顾问全面参与依法行政工作,确保政府决策依法依规、程序到位。

    一是突出规范性文件监督管理。完善规范性文件制定程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度。健全规范性文件合法性审查机制,界定审查范围,明确审查内容和标准,细化审查流程,落实审查责任,确保规范性文件合法有效。经核查清理,2020年我镇政府未制发规范性文件,清理结果已向社会公示。

    二是突出行政决策民主法治。完善重大行政决策程序、集体讨论决定程序制度,对集体讨论情况和决定进行如实记录、完整存档。对事关经济社会发展全局和群众切身利益的重大行政决定事项,广泛听取意见,与利害关系人充分沟通,并注重听取有关人大代表、人民团体、社会组织的意见。按照公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论等程序规范重大行政决策制定;同时,根据重大行政决策目录化管理要求,对社会关注度高的重大行政决策事项,及时公开公示。

    三是突出法律顾问核心作用。与涌兴镇法律服务所法律工作者喻江签订《法律顾问合同》,按每年3000元给付律师服务费用。就我镇涉及的法律问题提供咨询意见或进行指导,协助草拟、审查我单位出具的法律文书,参与我单位重要合同合法性审查工作,并就重大事项的协商进行全程协作参与。同时,邀请法律顾问给镇政府机关干部及村组干部上法治课6次,参与镇政府重大事项决策会议20余次。

    四、推进执法规范化,严格规范公正文明执法

    强化过程监督,严格执法决定审核制度,全方位规范行政执法行为。确保行政执法的制度性和规范性,确保每一个行政执法行为均合理合法。

    一是落实执法决定法制审核制度。为建立责权明确、行为规范、运转协调、监督有效、保障有力的行政执法体制,坚持实行“办、审、定”三分离制度,按照“谁办理谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责”的原则,进一步明确责权,落实责任。加强对安全生产、交管、国土、司法、村镇建设服务中心等方面的行政执法管理工作,做到行政执法决定事实清楚,证据确凿充分,适用法律法规正确,程序合法,处罚公正合理;执法文书规范,案卷规范、完整。

    二是提升行政执法人员持证率。积极支持鼓励没有行政执法证人员参加年度行政执法人员综合法律知识培训和执法证考试,切实提升行政执法人员法律知识水平和持证率。

    五、全面开展普法,行政行为接受群众监督

    法治政府建设工作的关键之处在于人民心中的法治观念,我镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,面向基层、贴近群众,开展法治宣传进学校、进企业、进单位、进机关、进寺庙、进社区全方位的普法活动,以提升群众法治观念和法治素养,强化对行政权力的制約和监督。

    一是丰富村(社区)普法形式。积极开展送法进村(社区)活动,联合镇司法所、镇妇联、镇安办等单位,在群益村、洪坪村,平安社区、涌兴社区、永盛社区等村(社区)开展专场法治宣传活动。各村(社区)均设置法治宣传栏,张贴警钟、禁种、人民调解等宣传资料供村(居)民学习。全年累计开展村(社区)级普法宣传活动6次,悬挂横幅30余条,张贴宣传海报200余张,发放宣传资料3000余份。

    二是宪法宣传实现全覆盖。镇政府统一印制宪法宣传挂图张贴于镇、村(社区)宜传橱窗。制作宪法宣传横幅30余幅,悬挂于镇、村(社区)办公阵地及主要道路。

    六、重视行政调解,有效化解社会矛盾纠纷

    坚持排查矛盾、化解纠纷、分析原因、妥善处理、消除隐患等工作措施,努力构建维持社会稳定的坚固防线,切实做到了排查矛盾、化解纠纷、稳定人心、巩固稳定。按照“小事不出村(社区)、大事不出镇“要求落实纠纷调处工作,对于确实不能化解的畅通司法救济渠道,对符合条件的人员帮助办理法律援助,保障群众合法权益。

    一是重视纠纷调处工作。强化村(社区)级调解组织对于矛盾纠纷的排查化解能力,经常性开展矛盾纠纷集中排查活动,尤其是在全国、全省、全市和全县“两会”及重大节假日等特殊时期,各村(社区)在治安巡防过程中加大入户宣传、入户排摸力度,第一时间发现存在的各类矛盾纠纷和不稳定因素,对能化解的及时组织调解予以化解,对村(社区)级调解后仍不能化解的报镇调委会予以调处化解。全年共排查化解矛盾纠分206件,其中村(社区)级化解185件,有效控制了矛盾上交。

    二是重视初信初访工作。根据“信访最多跑一次、实现最多访一次”的工作要求,我镇高度重视初信初访,积极组织开展下村(社区)接访及信访事项代办等工作,努力将初信初访一次性化解,将越级访、重复访消灭在萌芽状态。全年累计征求群众建议意见32条,解答群众咨询235人次,帮助群众解决实际问题18件,办理信访件信访件256件。

    三是重视复议应诉工作。认真办理行政复议、行政诉讼案件,按要求提供各项证据材料,履行行政诉讼应诉相关职责,确保负责人出庭率达到100%。参加县组织的法院庭审旁听1次。2020年,全镇共有行政复议案件3件,其中1件申请人主动撤回;共有行政诉讼累件6件,其中一审行政诉讼案件2件,二审案件4件,一审败诉案件1件。

    一年来,通过全镇上下的共同努力,执政为民、依法行政的观念意识不断增强,依法行政水平不断提高,法治宣传力度不断加强,法治政府建设工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,与上级的要求还有一定差距。今后,我镇将继续加大法治宣传力度,不断学习先进,赶超先进,不断开创法治政府建设工作的新局面,为早日实现全县“一区三地一城”新定位、“特富美安”新渠县和涌兴镇“四大奋斗目标”做出新的更大贡献!

                                          

            (审核:柳丽  上传:赵小毅)