您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门公告 > 正文详情

渠县审计局2020年法治政府建设工作总结

发布单位:县审计局       来源:县审计局       发布日期:2021-04-06     点击数:1 人次

    2020年以来,我局严格贯彻落实中央、省、市、县关于法治政府建设实施的相关要求,紧紧围绕《渠县法治政府建设实施方案(2017-2020年)》,强化组织领导,积极推进各项工作,坚持将法治政府建设与依法审计紧密结合,扎实推进法治政府建设各项任务。现将我局2020年度法治政府建设情况总结如下:

    一、加强组织领导,完善制度体制

    (一)建立健全依法行政工作组织领导机制。成立局依法行政工作领导小组,加强党对法治工作的领导,坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,把依法治国基本方略同依法执政基本方式统一起来。

    (二)进一步规范程序,强化依法行政。为全面规范政府法律顾问工作,充分发挥法律顾问在政府制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用,聘请经验丰富的律师作为我局长期法律顾问。

    (三)加强工作部署,推进法治建设。根据《渠县法治政府建设实施方案(2017-2020年)》等文件精神,我局领导高度重视,对照实施方案,制定《渠县审计局2020年度法治政府建设重点工作计划》《2020年“谁执法谁普法”工作计划》《疫情防控期间普法宣传工作方案》,进一步推进法治建设,全面落实依法治县工作。

    二、加大法治宣传,提高政治站位

    (一)统一思想认识,强化组织保障。我局成立了法治建设领导小组,多次召开专题会议研究法治工作,全局干部职工统一思想、形成共识,营造以上率下、人人尊法、共同守法的良好氛围。加大法治教育及普法宣传力度。

    (二)多形式开展法治学习,树牢法治思维。一是坚持领导干部会前学法。局党组会、办公会和全局干部职工会坚持会前学法不放松,每次会议前,由一名领导干部领学法1篇以上。二是利用各类平台专题学。使用学法平台、审计微信群,组织全局人员利用碎片化时间参与市、县开展的网上学习法律法规活动。三是利用先锋队比着学。通过举办由老同志辅导、年轻同志讲课等形式,让全体干部争着学、赶着学,掀起了全局法治学习热潮。四是发放读本自主学。为全局干部职工订阅《扶贫审计方法指引》《领导干部自然资源资产离任审计法律法规汇编》等文本,要求全体干部认真开展自主学习。五是全面实施普法规划,在 “12.4”宪法宣传日等重要时间节点开展法治宣传,通过发放宣传府单、现场解答等方式,让更多的人树立法治观念。积极开展“法律进乡村”活动。组织机关党员、干部走进岩峰镇回龙村,通过现场解答等方式,积极开展法治宣传、法律咨询等活动,让更多的人树立法治观念。

    (三)多载体开展宣传活动,营造学习氛围。开展“法律七进”活动、国家“宪法日”宣传活动,积极组织全局干部职工集中参加宣传活动,将法治相关知识制成宣传展板或贴画,张贴到局机关大楼以及精准扶贫村,向社会宣传相关法律法规知识,扩大宣传效果。

    (四)多角度开展“片区审计站”学法活动,延伸学法触角。组织相关股室进行审计相关法律培训,积极推动“片区审计站”的相关业务人员通过微信、QQ、视频等形式的学法普法,进一步提升“片区审计站”业务人员法律知识。

    三、坚持依法行政,切实履行审计监督

    2020年以来,在上级审计机关和县委县政府的坚强领导下,我局认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实法治政府建设的相关要求,坚持依法审计,切实发挥审计监督作用。

    今年,我们突出审计重点,切实抓好“防疫防控资金跟踪审计”等政策跟踪审计,保障各项重大决策部署落地落实;加大对脱贫攻坚扶贫资金、医保资金、社保资金等民生资金审计力度;深化领导干部经济责任审计,促进领导干部履职尽责、担当作为;积极推进领导干部自然资源资产审计,促进领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,推动自然资源和生态环境保护发展;创新审计方式,积极探索利用大数据进行县级部门预算执行全覆盖审计。

    四、强化法治监督,提升执法能力

    (一)为规范行政权力运行,建立权责统一、权威高效的行政执法体制,进一步加强行政执法程序建设明确执法环节和步骤,保障程序公正,避免执法随意性。

    (二)我局统一执行省审计厅的10项行政权力清单并及时公布,按要求认领“省一体化政务服务平台”对审计的行政权力事项和公共服务事项,并按规定编辑上报运行,确保做到“有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法必追究”并加强行政权力事项在一体化政务服务平台中的运用,科学设置廉政风险监察点位,提升权力责任清单动态管理,杜绝了行政执法中自由裁量行为;严格执行行政执法持证上岗,切实提升审计人员行政执法能力。

    (三)强力推进审计管理、组织方式、技术方法创新,形成计划、实施、报告等各环节既相互制约又协调有序的审计权力运行法治机制。

    过去一年,我局法治政府建设工作虽然取得了一定成绩,但仍存在工作方式方法有待进一步创新,审计队伍能力素质有待全方位提升等问题。2021年,我局将继续坚持把法治政府建设代入审计工作,加强组织领导,健全依法决策机制,加大审计监督力度,强化审计整改,推进审计法治宣传,提升审计人员依法审计能力,公正文明执法。