您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文详情

我市全力推动高质量法治城管建设

发布单位:有庆镇       来源:达州市人民政府网       发布日期:2021-04-02     点击数:1 人次

 开展志愿服务

  聚力抓引智推动法治护航

  构建“律师顾问专业介入、法治保障全程介入”的城管法治护航机制。横向推行律师驻队模式,指派专职律师进驻城管执法大队,随队提供法律服务、法制培训,协助开展群众法制教育,监督和规范执法工作,破解城管执法难、处罚难、执行难问题。纵向配齐法律专职人员。及时把政治素质好、业务能力强、法律素养高的综合性人才充实到案件办理、法制审查等重要岗位,配优配强与内部培养相结合,破解专业人员“青黄不接”问题。

  聚焦抓补短

  健全法规体系

  坚持“立、废、改”并重,推进城市管理法规体系建设,补齐法治“短板”。主动配合人大将城管领域立法工作纳入全市立法体系,《达州市市容和环境卫生管理条例》《达州市违法建设治理办法》《达州市户外广告和招牌设置管理办法》的出台,填补了我市城管领域地方性法规“空白”。同时,加强行业政策体系建设,相继出台《达州市城市建筑垃圾管理暂行办法》《达州市中心城区临时摊区(点)管理办法(试行)》等10余件规范性文件,有效提升了我市城市管理法治化水平。

  聚势抓发展

  严格依法行政

  率先对城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务等审批受理实施容缺承诺制,推动供水、燃气公共服务事项入驻市政务服务大厅。将水、气报装与市政临时占道、挖掘统筹审批,减少办事流程和审批环节,建立“一站式服务”模式;持续抓好城管执法标准化建设,清理行政权力事项190项,细化量化159项行政处罚自由裁量标准,建立健全执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,对重大、疑难案件的行政处罚坚持局案审委员会集体讨论决策;强化行政行为监督,全程参与工程项目事前服务、事中监管、事后监督等环节,对可能发生的法律风险、矛盾纠纷超前预防、及时化解。

  聚心抓提升

  规范执法行为

  邀请专家、教授和专业律师“点对点”授课,组织骨干力量开展提升自我防护、应急处置和执法技能的专项培训;坚持疏堵结合、综合治理,设置便民广告服务栏根除“牛皮癣”顽疾,引导流动摊贩入市入店或到临时摊位经营,改进执法方式;坚持“立案、处罚、结案”三次审批和“执法大队、政策法规科、分管领导、主要领导”四级查核工作流程,提升执法办案能力。2020年无一例城管行政处罚案件提出行政复议,市城管执法局的行政执法案卷多次被评为全市优秀案卷。

  聚合抓宣传

  增强法治意识

  注重全媒体立体化宣传。坚持传统媒介与新媒体并重,主动宣传报道城管行政执法案件、新闻事件和法律法规。深度报道城管领域立法、中高考禁噪、违法建设治理、扬尘污染治理工作,邀请商户代表面对面召开座谈会,宣传城市管理法律法规,探讨商户发展与城市创建相融共促的城市管理模式,变被动为主动、变监管为服务,努力营造“人民城市人民管、管好城市为人民”的良好氛围。(王灿然)