您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文详情

我市召开“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动新闻发布会

发布单位:天星街道办       来源:达州市人民政府网       发布日期:2021-04-02     点击数:1 人次

    

    

      3月31日,达州市“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动新闻发布会召开,会议通报了行动开展情况,并回答记者提问。

      2020年12月15日以来,全市市场监管部门围绕“防疫治乱保安全提质稳增促发展”行动主题,扎实开展“冷链物流疫情防控”“知识产权‘护航’”“长江禁捕、打非断链”“特种设备安全排险除患”“打击农村假冒伪劣食品”“疫情防控用药械质量安全”“价格减负惠企惠民”等“6+1”项执法子行动,全面清理食品、药品、特种设备安全隐患,全力整治扰乱市场秩序的突出问题。

      行动期间,全市市场监管系统共检查各类市场主体17453户,立案查处各类违法案件1343件,案值1465万元。开展协作执法227次,开展行政指导、行政约谈162次,受理消费者投诉举报598次,为消费者挽回经济损失115.86万元。

      其中,冷链物流方面的疫情防控情况是市民关注的重点之一,市市场监管局全面落实集中监管仓驻仓制度,设立检查站28个,集中监管仓8个,检查冷链食品运输车辆1053台次,查处冷链食品案件64件,降低了冷链物流疫情传播风险。

      除此之外,市市场监管局积极发挥“春雷行动”市场监管“利剑”作用,依法查处一批大要典型案件,其中省局挂牌督办案件2件,移送司法机关案件4件;两批次集中曝光17件违反市场秩序典型案件;联合公安机关查获假冒家纺制品464件,联合北新集团建材股份有限公司查获假冒龙牌建筑装饰龙骨10000根,严厉打击侵权假冒违法犯罪行为,维护企业合法权益……通过行动,为广大人民群众营造了安全放心的消费环境,为全市经济高质量发展营造了公平竞争的市场环境。

      据悉,下一步,市市场监管局将认真归集梳理专项行动的各类信息并进行数据分析,持续开展执法联动,提升案件查办效能,切实维护市场秩序和市场安全,对扰乱市场秩序、侵害群众利益的各类违法生产经营行为持续保持高压严打态势,筑牢食品药品、特种设备、工业产品安全底线,不断巩固和扩大“春雷行动”战果。(张海涵)