您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 正文详情

渠县召开庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组第一次(扩大)会议

发布单位:县政府办公室       来源:县政府办公室       发布日期:2021-04-01     点击数:60 人次

  3月30日下午,渠县庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组第一次(扩大)会议在县委701会议室召开。县委书记王飞虎强调,要提高政治站位,突出重点任务,把握总体安排,注重转化运用,加强组织领导,确保学出思想、学出自信、学出智慧、学出担当,奋力开创渠县经济社会各项事业新局面,以优异成绩献礼建党100周年。县委副书记、县长王飞,县委副书记张宇科出席会议。

  今年是中国共产党成立100周年,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点,立足世界百年未有之大变局,动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。王飞虎指出,各级各部门要提高政治站位,充分认识党史学习教育的重要性。

  习近平总书记要求全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。这为我们开展党史学习教育提供了根本遵循。王飞虎要求全县突出重点任务,切实加强开展党史学习教育的针对性。一要学史明理,筑牢理论武装,深刻学习领会新时代党的创新理论,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,不断提升“政治三力”,当政治上的明白人。二要学史增信,坚定信仰信念,树立“大历史观”,弘扬红色传统,传承红色基因,坚定信念、对党忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三要学史崇德,增强本领才干,从党史中学习文化知识、启迪智慧才干、砥砺品格意志,不断提高开展工作、解决问题、推动发展的能力水平。四要学史力行,办好实事好事,始终坚持以人民为中心,大力发扬“三牛精神”,加快构建民生保障体系,办好民生实事,提高群众满意度。

  王飞虎指出,各级各部门要把握总体安排,高标准高质量开展党史学习教育。一要全面加强政治引领。党员领导干部要带头学党史、讲党史、懂党史、用党史。积极配合市委宣讲团开展好“两个宣讲”,组建县委宣讲团开展专题宣讲,推动党史学习教育走深走实。要结合庆祝建党100周年,开展主题文艺晚会、演讲比赛、知识竞赛等活动,展示党的百年光辉历程和伟大功绩。要深入开展“四史”宣传教育,突出青少年群体、贴近青少年需求,引导青少年听党话、跟党走。二要着力抓好专题学习。各级各部门要研究制定专题学习计划,采取中心组学习、读书班等形式,每月开展1次学习研讨,严格落实“三会一课”要求,结合实际开展专题学习活动。“七一”前后,组织党员领导干部、先进典型讲1次专题党课。三要精心组织专题培训。将党史学习作为今年党员干部教育培训重点任务,要精心设计课程,邀请专家授课、交流讨论、专题讲座等方式,集中时间分期分批开展轮训。充分利用渠县红色资源、网络渠道,讲好渠县红色故事,发挥先进典型教育引导作用。借助线上学习培训优势,组织开展党史知识在线答题等活动,深化对党史内容的学习掌握。四要召开专题民主生活会和组织生活会。县领导班子要按照中省市统一部署要求,以严的标准、实的要求,开好专题民主生活会。各部门以党支部为单位分别开展组织生活会,开展好“回头看、找差距、补短板、促提升”工作,着力在立说立行、举一反三、建章立制上下功夫、见实效。

  学习百年党史,感悟真理力量。王飞虎强调,要注重转化运用,有效推动党史学习教育实践化。各部门要把党史学习教育与全县工作大局结合起来,坚定全县GDP“冲刺700亿”、城市“建设双70”的信心决心,聚焦重点产业发展和“三类500强”企业招商引资,接续推进乡村振兴,为实现“一区三地一城”新定位,争当达州创副先锋打下坚实基础。要把党史学习教育与干部作风建设结合起来。通过开展党史教育,抓实抓好“作风建设攻坚行动”和政法队伍教育整顿,弘扬党的优良作风,推动广大党员干部自觉立政德、明大德、守公德、严私德,引导广大党员干部“走正道、干正事、树正气”。要把党史学习教育与抓好县乡换届结合起来。教育引导全县广大党员干部通过学习党史,进一步提高党性觉悟,强化组织观念,严格落实“十个严禁”要求,绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象。要加强组织领导,确保党史学习教育有力有序推进,进一步压紧压实责任,树立正确导向,加强督促指导,做好宣传报道。各级党组织要高度重视、主动谋划、积极行动,学出思想、学出自信、学出智慧、学出担当,奋力开创渠县经济社会各项事业新局面,以优异成绩献礼建党100周年。

  当天下午,县委书记王飞虎还主持召开了全县重点工作会议,并就相关工作作出安排部署。

  县领导徐远航、王兴出席会议。