您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 正文详情

王飞虎为全县政法队伍上专题党课

发布单位:县政府办公室       来源:县政府办公室       发布日期:2021-03-30     点击数:1 人次

坚持党的领导,打造政法铁军,

为加快建设社会主义现代化渠县保驾护航!

3月29日,

县委书记王飞虎

在全县政法队伍教育整顿专题党课

暨调研政法系统座谈会上,

围绕“教育整顿的重大意义、目标要求、

工作统筹、自身建设”,

为政法战线的同志们上党课。

  王飞虎强调,深学细悟习近平法治思想和关于政法工作重要论述,坚持党对政法工作的绝对领导,强化政治担当、勇于自我革命,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为加快建设社会主义现代化渠县保驾护航,以更加优异的成绩庆祝建党100周年!

  王飞虎指出,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党中央作出开展政法队伍教育整顿的重大决策部署,是人民群众继扫黑除恶专项斗争之后的又一新期盼,也是锻造新时代政法铁军的重要途径。全县政法战线要充分认识教育整顿的重大意义,自觉用习近平总书记的指示精神来统一思想、指导工作,充分认识开展教育整顿是从政治上建设政法队伍、确保忠诚纯洁可靠的必然要求,是坚持全面从严管党治警、推进政法队伍自我革命的必然要求,是更好回应人民群众新期盼、树立政法队伍新形象的必然要求,是推动政法队伍紧跟时代步伐、在新时代履行好职责使命的必然要求。

  王飞虎指出,开展政法队伍教育整顿是重大政治任务,要准确掌握教育整顿的“一大”总体要求、“四大”目标任务、“三大”关键环节,系统理解、逐项领会,紧扣重点任务、精准推进落实,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为建设更高水平的平安渠县、法治渠县、善治渠县提供坚强组织保证。

  王飞虎要求,教育整顿务必要坚持两手抓、两不误、两促进。要打赢高质量发展“主动战”,强化法治保障,营造法治环境,优化法治服务。要打赢社会治理“联动战”,推进“双中心双融合”,全力维护社会稳定,保障重大活动安全。要打赢平安渠县建设“整体战”,加大重点领域整治,深化平安创建,持续提升满意度。要打赢政法改革“攻坚战”,推进司法改革,强化科技支撑,提升执法司法公信力,破解执行难。

  王飞虎强调,要坚持党对政法工作的绝对领导。加强理论武装。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史教育学习教育活动,深入学习党的基本理论、基本路线、基本方略,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。加强党的领导。推动党建工作与执法司法工作深度融合,让每位党员都成为富有活力的红色细胞、每个基层党支部都成为战斗堡垒,使党的组织优势转化为提升执法司法公信力的强大力量。加强意识形态工作。严格落实政法单位党委(党组)意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,引导广大干警更加自觉走中国特色社会主义法治道路。要全面提高政法队伍服务发展能力,提高科学决策的能力。进一步吃透“上情”,把握“内情”,摸清“县情”,确保重大决策符合民情,体现民意。提高应对复杂局面的能力。见微知著,积微成著,以练代战,确保出现问题处变不惊、靠前指挥、果断处置。提高严格公正执法的能力。端正执法司法理念,改进执法司法作风,提高执法司法水平,坚持依法办案,坚持严格规范,坚持守正创新,做到既善于从法律视角依法办事,又善于从社会视角处理问题,让执法司法既有效率又有温度。要永葆政法队伍忠诚本色。恪守根本立场,大兴调查研究之风。履行根本职责,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。落实根本要求,带头践行社会主义核心价值观,杜绝执法司法腐败,杜绝滥用职权、贪赃枉法、以案谋私,坚决抵制和克服“四风”“怕、慢、假、庸、散”等问题。要强化政治担当、勇于自我革命,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为加快建设社会主义现代化渠县贡献更多政法力量,以更加优异的成绩庆祝建党100周年。

  当天,王飞虎还到县委政法委、县司法局、县公安局、县检察院、县法院调研并就相关工作提出要求。

  县领导李国洲、李秋、徐远航、王兴出席调研活动。