您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 正文详情

邓瑜华率队视察渠县重大项目推进情况,重点去了这些地方

发布单位:县政府办公室       来源:渠县新闻网       发布日期:2021-03-26     点击数:1 人次

  3月24日下午,市政协主席邓瑜华率2021年第一季度重大项目和中心城区民生实事第一视察组来渠开展视察。市政协副主席廖清江一同视察,县委书记王飞虎介绍情况,县委副书记、县长王飞陪同视察。

  邓瑜华一行先后到达州市省道204线渠县涌兴至达川区石梯段公路工程建设项目、渠县城坝国家考古遗址公园项目、渠江风洞子航运枢纽工程项目和渠县竹浆纸一体化项目建设现场,认真听取项目推进中存在的问题,详细了解项目建设进度。

  渠县渠江风洞子航运工程是一项以航为主、航电结合,兼顾防洪、改善城市水环境,完善综合交通运输体系,兼具促进地区经济发展等综合效益作用的综合性枢纽工程,建成后渠江达州段157.5公里航道将全线达到内河Ⅲ级航道标准。风洞子航运工程及航运配套工程两个项目均已纳入了部、省、市“十三五”相关专项规划以及部省重点水运建设项目,渠江也已纳入国家高等级航道网。渠江航道等级提升工程的实施,对于消除渠江老旧枢纽安全隐患、强化川渝交流合作、优化沿江产业布局、完善区域综合交通运输体系、促进流域经济发展具有十分重要的作用。

  邓瑜华要求,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,进一步倒排工期、按时间节点快速推进项目建设。

  中顺洁柔(达州)竹浆纸一体化项目占地约1700亩,计划建设周期为60个月。该项目拟新建年产竹浆31.8万吨生产线一条,新建年产10万吨生活用纸生产线5条。项目全面建成后,预计可实现年总产值约51亿元,税收约4亿元,创造就业岗位约2200个。带动以渠县为中心150公里范围内竹资源转化利用,对加快渠县经济社会发展,助力川东北革命老区实现乡村振兴具有重要意义。目前,该项目已完成在渠注册和备案、厂址选址和竹资源调查及项目可研编制,项目环评已结束第一次公示;首期造纸项目场平已完成约80%;入园主干道基础工程已建成。

  邓瑜华对渠县项目建设取得的成绩给予充分肯定,认为渠县统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持把重大项目建设作为带动全县经济社会发展的有力抓手,构建全方位发展新格局,城市发展空间不断拓展,形成了大项目不断落地、好项目不断呈现的良好局面。

  邓瑜华表示,将以此次视察为平台,知情明政、建言献策、深入协商、凝聚共识、促进发展。希望渠县高度重视项目建设,为助推达州经济总量“冲刺4000亿、城市规模“建设双300”,加快实现“两个定位”、争创“全省经济副中心”作出新的更大贡献!

  王飞虎在介绍工作时说,省委十一届七次、八次全会以来,渠县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,按照“西部一流、类区引领、创副先锋”的思路,铆定“冲刺700亿、建设双70”目标,加快构建现代产业体系、次级现代综合交通枢纽体系、新型城镇体系、县域治理体系、县域改革体系、民生保障体系、要素支撑体系“七大体系”,坚持落实“双统筹”、融入“双循环”、唱好“双城记”、夺取“双胜利”,在危机中育新机、于变局中开新局。

  王飞虎表示,渠县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实“稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量”24字方针和省人代会精神,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强县域发展创新力和竞争力。

  县领导陈国斌、罗学闰参加视察。