您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 正文详情

王飞虎赴广东开展招商考察活动

发布单位:县政府办公室       来源:县政府办公室       发布日期:2021-03-16     点击数:271 人次

  阳春三月,正是我县“十四五”开好局起好步、蓝图变盛景的大好时机。3月11日-12日,县委书记王飞虎赴广东开展招商考察活动,就高新技术、轻纺服饰、服装设计等项目与企业对接洽谈,寻求合作,共谋发展。

  在粤期间,王飞虎马不停蹄走访了心里程控股集团、华科创智(HKT)、深圳市新良田科技、柏堡龙集团等企业,详细了解企业发展情况,并与企业负责人就具体项目进行了深入沟通。

  招商考察中,王飞虎详细介绍了渠县的发展定位、发展战略和发展规划等情况。他说,渠县位于四川东部,幅员面积2018平方公里,辖37个乡镇(街道),415个村(社区),是四川东出北上的交通要道,区位独特、交通便捷,境内拥有襄渝、达成、达巴3条铁路,南大梁、营达、镇巴3条高速,成南达万、西渝2条高铁过境设站,通用机场已纳入规划,渠江航道升级后千吨货船可通江达海,高铁建成后两小时内可直达成都、重庆、西安3个“新一线城市”,辐射总规模达到2亿人。渠县是人口大县,户籍人口136万、常住人口112万(居四川第三),在外务工人数达到40万。渠县是农业大县,现有特色产业基地100万亩,黄花、柑橘、花椒、生猪等农副产品闻名全国。渠县是资源大县,已探明矿产资源达23种,岩盐地质储量1050亿吨,石灰石储量12亿吨。渠县是教育大县,现有学生13.5万人,拥有省一级示范高中2所、国家级示范职专1所,华西希望应用职业技术学院落户渠县,跨入了大学时代。渠县是文物大县,境内地面不可移动文物976处,其中有国保单位有城坝遗址、渠县汉阙、渠县文庙3处、省保单位9处和市、县级文保单位51处。拥有中国汉阙之乡、中国黄花之乡、中国竹编艺术之乡、中国诗歌之乡、中华诗词之乡、中国民间文化艺术之乡等6张“全国名片”。渠县是经济大县,2020年地区生产总值348亿元,城市规模达“双35”,连续两年获评“四川省县域经济发展先进县”,连续五年荣膺“中国西部百强县”,去年首次进入西部百强前50及四川县域GDP十强榜单。渠县投资环境宽松,发展潜力巨大。 渠县深入开展“作风建设攻坚年”暨优化营商环境活动,全县上下形成了站在推动县域发展、造福一方群众的高度,进一步突出以作风建设为主题,以服务项目、企业和群众为中心,以实施作风建设“攻坚年”为抓手,坚决破除一切阻碍发展的行为之弊、作风之诟,坚定推动观念变革、机制变革、作风变革,争创国家营商环境创新试点城市和示范标杆,将渠县打造成为资本加速聚集、人才加快汇聚的营商环境“示范区”和“投资首选地”,以优良的发展环境和优质高效的服务,营造亲商氛围、创造安商环境、打造富商平台。

  王飞虎表示,渠县将抢抓机遇,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕“一区三地一城”新定位,聚焦“西部一流、类区引领、创副先锋”新目标,全面建成“特富美安”新渠县,加快实现“南翼振兴”,全面彰显“大县作为”。

  此次招商考察活动中与广东省多家企业达成了投资意向,部分企业负责人将于近期到渠县进一步考察洽谈,其他相关企业代表也纷纷表示看好渠县发展前景。各位企业家分别介绍了研究领域和合作意向,他们表示,渠县服装服饰产业、高新技术等发展环境优越、产业配套齐全、发展潜力巨大,对进一步深化合作充满信心。

  县政府副县长王永明参加考察活动。