我省已于2月1日进入今年的森林高火险期 近300名森林消防队员靠前驻防
发布单位:县政府办公室
发布日期:2021-02-25 11:11
浏览次数:8
字体:[       ]

    为了快速处置突发森林草原火情,我省森林消防总队于近日安排近300名森林消防队员靠前驻防,直至今年森林草原防火期结束。这是记者2月24日从省森林消防总队获悉的。

    我省已于2月1日进入今年的森林高火险期,省森林草原防灭火指挥部已多次发布森林草原火险预警。为此,省森林消防总队安排甘孜、阿坝、凉山、攀枝花以及成都等地的森林消防队伍在7个县的11个点位靠前驻防。“与留在营区待命相比,靠前驻防最大的优势在于接到火情后能更迅速赶往现场。”省森林消防总队相关负责人告诉记者,“靠前驻防的队伍携带各类灭火装备,随时准备投入战斗。”

    靠前驻防是省森林消防队伍每年的“常规动作”,但与往年相比,今年靠前驻防任务更加繁重。“除了要随时处置突发火情、开展防火督查和巡查巡护以外,还承担了对地方专业扑火队伍进行培训,以及和他们开展联防、联训、联动等。”上述负责人介绍。

    “靠前驻防的人数和点位并非静态不变。”上述相关负责人告诉记者,随着春季气温升高和时间的推移,驻防人数和点位会动态变化。在清明等重要节假日节点以及其他高火险时段,靠前驻防的人数和点位将会增加。(黄大海)