我省建立森林草原防灭火工作新机制 将责任落实到最小工作单元
发布单位:县政府办公室
发布日期:2021-02-25 11:09
浏览次数:7
字体:[       ]

    记者从省森林草原防灭火指挥部办公室获悉,四川各级森林草原防灭火指挥部建立健全高位推动末端发力群防群治终端见效工作机制,压紧压实工作责任,织密织牢了森林草原“防火网”。

    核心是“三张清单”和一项承诺书——

    责任清单:建立健全市(州)领导干部包县(市、区),县(市、区)领导干部包乡(镇)、乡(镇)领导干部包村(组)、村(组)干部包户的责任清单制;

    任务清单:建立健全“完善指挥体系、抓好常态防控、增强防救能力、加强宣教培训”的任务清单,责任包干领导须照单履职、挂图作战,在防火期内每月督查不少于2次,高风险期内每月不少于4次,红色高森林火险预警时段内要蹲点值守、靠前办公;

    督查清单:建立健全省、市(州)、县(市、区)三级森防指督查清单制度,省、市(州)、县(市、区)要相应建立督查组。各级督查组要对各地落实责任、任务“两张清单”的情况,尤其对是否履职尽责、是否完成任务进行督查;

    责任与任务承诺书:责任包干领导需同本级指挥部,乡(镇)党委或政府、村支部或村委会主要负责人签订《森林草原防灭火责任和任务承诺书》,明确责任包干区,履职尽责,完成任务。

    省森防指还研究制定了“两书一函”制度,即约谈、整改通知书和提醒敦促函,采取责任人提交书面检查,责任单位提交整改工作方案等方式,督促整改责任区内火灾多发频发、防灭火措施存在明显漏洞或短板等问题,通过压紧压实森林草原防灭火各级责任,推动工作落地落细落实。

    部分市(州)因地制宜地出台措施,始终紧绷“防火弦”:凉山州把群众全部发动起来,推行“十户联保”,将10户左右的农户划分成1个“联保组”,对8.63万个联保单元逐一落实负责人,明确联保户之间共享林草资源、共履防火义务、共担防管责任,17县(市)通过村规民约的方式让群众之间相互逗硬监督起来、互相认真提醒起来。

    省森防指9个督导组采取“四不两直”的方式,对全省21个市(州)实施全覆盖督导检查。1月1日到6月30日,26个省森防指成员单位对“三州一市”35个森林草原火灾高危县(市、区)进行包县联系督导工作。(黄大海)