市应急局对川煤华荣公司达竹中心进行安全生产约谈
发布单位:县政府办公室
发布日期:2021-02-23 15:37
浏览次数:23
字体:[       ]

    2月22日,达州市应急管理局在五楼会议室召开对川煤集团华荣公司达竹中心、柏林煤矿安全生产约谈会。会议由市应急局总工程师雷华旭主持,市安办主任、市应急管理局党委书记、局长王永立出席会议并作讲话。

    会议通报了达竹中心柏林煤矿连续两次CO超限报警情况,听取了调查处理组的现场核查情况汇报。柏林煤矿、达竹中心作了检讨性发言。

    会议指出:省应急厅、市应急局高度重视煤矿安全生产工作,长期坚持高标准、严要求管理瓦斯超限报警,先后多次下发瓦斯超限报警相关管理办法、规定。柏林煤矿在短短一个月内连续两次出现CO超限报警,暴露出达竹中心瓦斯超限报警管理还存在思想认识不高、监督管理弱化、问责处理上到位、汲取教训不深刻的问题,这也给全市煤矿安全监管工作敲响了警钟。

    会议要求:全市各级煤矿安全监管部门、各煤矿企业及达竹中心要深刻吸取教训,采取有力措施,加强煤矿现场安全监管,提升煤矿安全管理水平。

    一是提高思想认识,坚决扛起煤矿安全生产的政治责任。要坚持“人民至上、生命至上”的安全发展理念,充分认清当前煤矿安全生产严峻形势,牢固树立“安全隐患就是事故”意识,强化煤矿安全监管,确保全市煤矿安全生形势持续稳定。

    二是主动担当作为。达竹中心是国有重点企业,要牢固树立扛红旗的责任意识,在达州煤炭产业发展上要争当排头兵,坚决树起煤矿安全生产管理科学的规范标杆。

    三是深刻吸取教训,突出重点,消除隐患。达竹中心及所属煤矿要认真吸取教训,由点及面,从思想根源上,从中心负责人到矿(科、队)及基层操作手各层级、各岗位上查找,进行一次彻底的思想大解放、作风大整顿、问题大排查、隐患大整治,从根本上消除事故隐患,坚决遏制煤矿安全事故发生。

    四是严肃查处问责。市应急局要立即对柏林煤矿CO超限报警事件进行立案调查,并根据相关法律法规,对煤矿及相关责任人依法依规严查重处、顶格处罚,决不搞下不为例。达竹中心要按照企业内部管理规定,对相关单位及责任人进行严肃追责问责,无论涉及到谁,都要一查到底,绝不姑息。

    五是全面排查整治。达竹中心要举一反三,在全中心五个煤矿中扎实开展“大督查大排查大整治”和“反三违”专项行动,全面梳理煤矿安全隐患,列出问题整改清单,制定整改方案。全面压实整改责任,倒排时序、挂图作战,做到责任不落实不放过、问题不解决不放过、整改不到位不放过。并适时开展“回头看”,确保按期、高质量、高标准完成整改任务。

    六是实施精准监管。达竹中心要强化“国有企业监管专班”机制运行,落实“四个下来”举措,完善“一矿一策”制度,坚持精心指导、精细施策。在监管方式上要求新求变,做到问题隐患不查出不放过、问题隐患不整改不撤离、问题隐患不消除不收兵、煤矿不安全决不生产。