您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 正文详情

川观达州对话|达州市司法局局长魏雪峰:提升司法为民服务能力 为达州发展提供坚强法治保障

发布单位:县政府办公室       来源:川观新闻       发布日期:2021-02-23     点击数:9 人次

    “十三五”期间,达州在依法治市、普法宣传、地方性法规建立、纵深推进“放管服”改革等多方面工作均取得了不俗战绩。

    “十四五”开局,建设法治达州的新征程如何开启?又该如何为达州融入成渝双城经济圈和建设万达开川渝统筹发展示范区,提供更为强有力的司法保障?带着这些问题,2月8日,川观新闻对话了达州市司法局党委书记、局长魏雪峰。

    为达州发展提供坚强法治保障

    川观新闻:今年达州市政府工作报告中,您最关注哪些内容?

    魏雪峰: 政府工作报告内容丰富,涉及到达州经济社会发展的方方面面。这其中,我最关注的是依法治市和法政治政府建设方面的内容。法治能规范政府和市场的边界,尊重市场经济规律,不断增强人民群众在法治社会建设中的获得感、幸福感、安全感。

    川观新闻:您如何评价2020年达州司法行政工作?

    魏雪峰:去年,我们始终把握着法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,全面落实《重大行政决策程序暂行条例》,用法治给行政权力定规矩、划界限。

    我们抓好“关键少数”,推动行政机关负责人带头尊法、敬法、学法、用法,提高依法决策的能力和水平;同时,畅通公众参与的决策渠道,落实重大决策的事前评估、事后评价;还完善了政府法律顾问、公职律师制度,严格执行决策前合法性审查,推动行政决策的科学化、民主化、法治化,为达州实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心,提供坚强的法治保障。

    在2020年,我们不断提升政府的立法质效,制定了《达州市政府规章立法后评估办法(试行)》等制度,探索建立的行政立法基层联系点制度被省政府评为法治政府建设创新实践案例。

    川观新闻:推进地方立法,达州去年开展了哪些工作?

    魏雪峰:我们加强制度建设,突出重点领域立法。制定了《达州市政府规章立法后评估办法(试行)》《达州市政府立法项目储备库管理办法》等制度,出台了《达州市户外广告和招牌设置管理办法》《达州市违法建设治理办法》等政府规章,完成《达州市物业管理条例(草案)》《达州市红色文化遗存保护利用条例(草案)》的审查工作,为助推达州经济社会发展,发挥了立法引领作用。

    川观新闻:达州今年将开展“九个年活动”,司法行政部门将如何参与其中?

    魏雪峰:我们将全程参与达州全市重大项目、重点工程合法性审查,服务“九个年活动”和重点项目建设,为达州全市招商引资、项目谈判、协议文本审查提供优质、高效法律服务,最大限度避免法律风险。

    另一方面,我们还会强化法治督察,常态化推进企业“法治体检”,加强金融、债务风险预测预警,运用法律手段协助防范化解重大风险系统研究和谋划,解决营商环境领域,社会反映强烈的突出问题,打造一个稳定可预期的法治营商环境。

    川观新闻:达州开展“行政执法整顿规范年”活动,司法行政部门是如何参与其中?

    魏雪峰:根据国家法律规定和省市部门相关要求,我们将积极督促达州全市各行政执法部门全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”。

    同时,还将不断完善行政执法人员资格管理和持证上岗制度,未经执法资格考试,不得授予执法资格,不得从事执法活动。对达州全市500余本已结案的行政执法案卷开展评查,对发现的问题进行通报整改。

    我们将重点选择交通运输、公安、市场监管、人社、城管等执法任务重、与民生密切相关的行政执法部门,对其开展行政执法现场监督活动,促进行政执法的公开透明、规范有序、合法正当。

    川观新闻:今年达州市政府工作报告特别提到,“深化‘放管服’改革,聚焦减环节、压时间、降成本,推进政府服务标准化建设。”优化营商环境,司法部门如何参与其中?

    魏雪峰:我们完善了政府权责清单、实施涉企经营许可事项清单管理,加大证明事项的清理力度,促进政府加快转变职。去年全年,达州市各级部门清理掉“奇葩”证明事项107项,减轻群众办事或办证负担和成本。

    为优化地方营商环境,我们落实了《优化营商环境条例》及《优化法治化营商环境实施方案》,还开通了涉企业投诉热线,通过定期走访大中小企业,开展企业“法治大体检”,营造公平公正、公开透明、精简高效、稳定可预期的法治化营商环境。

    打通司法服务群众“最后一公里”

    川观新闻:聚焦司法为民,达州司法行政部门今年将开展哪些重点工作?

    魏雪峰:司法行政工作必须放到达州全市工作大局中去谋划、去推进,为达州实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心提供坚强的法治保障,激发法治制度“内生力”、筑牢为经济发展“护航力”、提升法治民生服务力和保护力。

    我们已在谋划《法治达州建设实施意见》和《法治社会建设实施意见》,今年还将开展“法治促进基层治理”“法治服务乡村振兴”“法治优化营商环境”等专项行动,深化“法行达州”“法治达人”品牌,形成更多有价值的实践经验。

    川观新闻:公共法律服务如果更为规范有效地运转?

    魏雪峰:达州目前已建立起市、县、乡、村四级公共法律服务体系,集中开展了农民工劳动合同普查、农民工法律援助服务等工作。去年,达州采用“指导站+工作站”方式新模式,开展异地法援被评为全省司法行政系统的20大特色亮点工作之一。

    去年,达州全市司法行政系统共办理讨薪案件771件,挽回经济损失500余万元,解答法律咨询10585余人次,办理法律援助案件1215余件,为5860余名困难群众提供了法律援助服务。

    川观新闻:信息新技术的应用已深入社会生活的方方面面,达州司法行政工作如何贴近时代发展需求?

    魏雪峰:为适应新时代技术要求,满足群众的法治需求,我们将加强公共法律服务的实体平台、热线平台、网络平台等基础设施建设,整合法律援助、律师服务、司法鉴定、公证、人民调解等各类法律服务资源,建成覆盖全业务、全时空的现代公共法律服务体系,使公共法律服务直接延伸到群众的家门口、电脑前和手指端,让法律服务在身边成为新常态。

    同时,我们将进一步深化“指导站+工作站”的法援品牌,做到重点对象应援尽援、速援、优援,农民工维权法律服务得到充分保障。构建“网格化+公共法律服务”平台,加强大数据、人工智能技术运用,智能推送个性化、差异性法律服务产品。加大全市的村(社)公共法律服务工作室的技术、资金、场地等各方面支持力度,实现法律援助与司法救助全覆盖,打通司法服务群众“最后一公里”。

    谁执法谁普法 构建“3+X”普法模式

    川观新闻:普法宣传,也是司法工作的重点,达州为此做了哪些努力?

    魏雪峰:我们以“法律七进”为统揽,落实了“谁执法谁普法”普法责任制,构建起了“3+X”的普法模式。

    2020年,达州全市各级行政机关全年累计开展会前学法3600余次、机关学法用法考(测)试49次10.2万余人。同时,我们打造了“法律进学校”示范点和青少年法治教育示范基地36个,培养“法律明白人”1.2万余人、设置法律图书室(角)883个,开展法律宣讲186次。

    川观新闻:《民法典》在今年开始正式生效执行,围绕《民法典》的普法宣传,司法部门将有哪些计划?

    魏雪峰:去年,我们已在达州全市广泛组织开展《民法典》学习宣传活动。我们注意到,群众最关心的主要是土地权属制度、遗产继承归属、个人隐私保护、高空抛物、邻里纠纷、婚姻家庭等方面问题。

    2021年,我们将聚焦热点问题,把《民法典》宣传教育纳入“八五”普法规划,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,持续开展民法“七进”活动,切实加强媒体对民法典的公益宣传,让民法典走进群众心里,更好保障人民权益。