您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文详情

今年元宵 石桥取消烧火龙活动

发布单位:县发改局       来源:达州晚报       发布日期:2021-02-23     点击数:14 人次

    2月22日,记者从达川区石桥镇获悉,因疫情防控需要,今年元宵期间石桥取消烧火龙活动。据悉,这是继2020年之后,当地再次停办烧火龙。

    据悉,此前,石桥镇每年正月十一至十五的元宵节期间都要举行烧火龙活动:9名青壮年穿着短裤各举一节用麻布、竹篾做成的火龙,伴随着锣鼓声沿街高唱,街民用硝磺、柴炭、铁屑等原料配制成的烟花,尽情地对火龙进行燃放,使之火花四溅。随着匠人们的吆喝、动作,一簇簇璀璨的“火流星”洒向天空,犹如烟花一样绚烂,一条条“游龙”在匠人们的手中从漫天花火中栩栩如生地舞来,辗转腾挪、游弋穿行,整个活动贯穿了请龙、龙点睛、龙请水、烧火龙、送龙等民俗风情,祈求新年风调雨顺、五谷丰登。2011年10月,中央电视台7套节目组在石桥古镇拍摄《烧火龙传奇》专题片,石桥古镇素有“火龙之乡”美誉,有上百年历史。“烧火龙”已被列入四川省重点非物质文化遗产。(田乙斯)