您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 省政府信息 > 正文详情

四川集中组织20架专机免费送农民工返岗

发布单位:县政府办公室       来源:县政府办公室       发布日期:2021-02-22     点击数:9 人次

    2月23日至28日,2000名川籍农民工将免费乘坐20架返岗专机,前往北京、上海、广东等地务工。这是四川省首次大规模集中组织专机运送农民工返岗,在全国范围也属首次。

    2月20日召开的全省春节后农民工外出务工服务工作视频调度会上,人力资源社会保障厅相关负责人介绍,20架专机将发往川籍农民工务工相对集中的省(市、自治区),包括北京、上海、广东、浙江、福建、新疆、西藏等地。包机费用由政府承担,农民工免费乘坐。目前,各市(州)人社部门、农民工服务中心、省政府各驻外办事处以及航空部门,正抓紧时间进行相关准备。农民工可通过所在地的农民工服务中心咨询乘机事宜。

    今年四川农民工返岗时间比往年提前了4天。据统计,从正月初三以来,全省已返岗复工农民工109.35万人,占返乡农民工总数的23.25%。为服务保障春节后我省农民工安全有序返岗,我省加强与广东、浙江等劳务输入大省的沟通衔接,启动农民工返岗复工“春风行动”,实施“点对点、一站式”专列、专车、专机直达运输服务,确保返岗务工农民工在新冠肺炎疫情防控下,能够“出得了家门、上得了车门、进得了厂门”。

    除集中统一包机外,从2月20日起,我省将连续5天开行成都东-杭州东返岗专列,免费运送850名到浙江绍兴务工的川籍农民工。此外,全省已收集农民工返岗专车计划3654车次,可运送务工返岗农民工25万人。

    我省帮助农民工返岗务工的温暖举措,受到农民工的欢迎。广安籍农民工黄小南春节后搭乘返岗专车回到广东东莞务工,“非常感谢政府组织的专车,让我能顺畅安全返岗。”我省常年有2500万左右农民工在外务工,2020年全省“农民工经济”首次突破1.2万亿元。省委省政府一直以来高度重视农民工工作,把服务保障农民工作为战略性工程高位推动。

    截至2月20日,全省已开行农民工返岗专列(厢)15列、专车1766辆、专机1架,组织化运输返岗农民工6.87万人。(刘春华)