您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文详情

大义乡召开2021年森林防灭火工作推进会议

发布单位:大义乡       来源:大义乡       作者:肖前春       发布日期:2021-02-19     点击数:19 人次

    为进一步深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面推进生态文明建设,打造大义乡的绿水青山。2月19日下午,大义乡在乡政府大会议室组织召开2021年森林防灭火工作推进会议,乡党委副书记、乡长吴勇主持会议,各村(社区)支部书记、护林员、乡机关干部职工参加会议。

    图片1.png

    会上,吴勇对全乡2020年的森林防灭火工作进行了全面总结,对2021年森林防灭火工作进行了安排与部署。吴勇指出:大义森林覆盖率大,是森林火灾高风险区,是渠县9个森林防火重点乡镇之一,森林火灾防范的形势十分严峻,各村(社区)要高度警惕、深刻汲取森林火灾教训,举一反三,警钟长鸣。吴勇要求:2021年森林防灭火工作要做到一确保、二覆盖、三到位。一确保,要确保人民生命安全。做的“三先四不打原则”,“三先”:火情不明先侦察、气象不明先等待、地形不明先规避;“四不打”:未经训练的非专业人员不打火、高温大风等不利气象原因不打火、悬崖陡坡沟深谷窄不利地形不利不打火、可视度差的夜间不打火。二覆盖,“宣传全覆盖”,各村社区要充分利用微信群、村大喇叭等线上线下形式,开展防火宣传,变被动扑火为主动防火,积极营造全民防火的浓厚氛围,提高群众森林防火意识。“巡山全覆盖”,护林员要加大巡护密度,并做好巡山日记,坚决封住山、看住人、管住火。“三到位”:认识到位,要强化认识,克服侥幸心理和麻痹思想,将森林防火工作作为重要工作之一来抓,确保万无一失。责任到位,实行乡驻村干部包村(社区)、村(社区)干部包组、组干部包户、护林员包山责任制,做到任务明确、责任到人。督查巡查到位。乡纪委、森林防火指挥部不定时对各村进行专项巡查,严格督查各项防控措施落实、人员值班值守情况,对思想麻痹放松、工作不力等行为,坚决追责, 确保森林资源和人民群众生命财产安全。                      

    党委书记王先清强调,全体乡、村(社区)干部要进一步提高思想认识,高度重视森林防灭火工作,进一步细化工作责任,加大野外用火行为的打击力度,丝毫不能有放松心理。一要加大宣传,在全乡形成森林防灭火的浓厚氛围。二要压实责任,严格落实管理。三要进一步排查安全隐患,彻底将隐患清零。四要加强队伍建设,完善防火装备储备,提升应急处置反应水平。各级干部要全力做好今年的森林防灭火工作,为建设绿水青山的大义作出应有的贡献。(审稿:王明东   撰稿:肖前春)