您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 正文详情

包惠参加渠县代表团审议

发布单位:县政府办公室       来源:县政府办公室       发布日期:2021-02-09     点击数:183 人次

  2月7日下午,达州市第四届人民代表大会第六次会议期间,省人大常委会副主任、市委书记包惠参加渠县代表团审议。县委书记、渠县代表团团长王飞虎,县委副书记、县长、渠县代表团副团长王飞,县人大常委会主任、渠县代表团副团长何世斌参加审议。

  在市四届人大六次会议的渠县代表团,代表们紧扣政府工作报告,联系工作实际,谈认识、讲体会、提建议。包惠认真听取大家发言,不时与代表们互动交流。

  包惠说,回顾“十三五”和过去一年,达州在克服重重困难、解决历史问题的基础上,既全力抗击新冠肺炎疫情,又按照中央、省委和市委确立的重大目标,认真履行职责,强力推进经济社会发展,取得了一定成绩。一是决战决胜脱贫攻坚。7个贫困县(市、区)全部“摘帽”、828个贫困村全部退出、71.6万贫困人口全部脱贫,达州区域性整体贫困问题得到历史性解决,成功召开全国异地扶贫现场会,给党和人民交出了一份满意的“答卷”。二是聚力“6+3”重点产业。锁定“6+3”重点产业不动摇,在转型升级传统产业的基础上抓新产业,不断提升新产业的增长率和对全市经济的贡献率。围绕“三类500强”企业招大引强,充分发挥达州特有的区位优势、资源优势和交通优势,认真落实“说了算、定了干、干就干成、干就干好”工作要求,2019年以来引进“三类500强”企业项目42个,投资总额1836亿元,2020年招商引资到位资金突破1000亿元。三是强力改善交通条件。高速公路建成通车7条、在建1条,成达万、西达渝两条时速350公里高铁“十字”交汇达州,实现非生态功能区县县通高铁,达州金垭机场年底将试运行,积极连接万州新田港,高速公路、高铁、空运、水运立体化交通格局初步形成。四是全力建设区域中心城市。坚持“南拓东进”的城市发展总体方向,在城市规模和生活品质不断提升的基础上,中心城区版图以每年15平方公里、15万人的速度快速扩张,现已达到了“双130”规模。在教育方面,坚持公办民办齐发力,基本实现把达州人留在达州的目标。在医疗方面,市中心医院启动全面升级改造,规划建设华西医院达州分院,省骨科医院已落地达州并开工建设。同时,在创建万达开川渝统筹发展示范区、营造良好的干事创业环境等方面也取得了一定成效。

  包惠指出,“十四五”时期对达州发展至关重要,我们已进入争创全省经济副中心的攻坚期和决胜期。只要我们坚定“争创”不动摇,紧盯“两个高于”目标,着力构建“一核三轴两翼多点”布局,达州发展的宏伟蓝图就一定会变成美好现实。希望渠县要紧紧围绕全市“坚定实现‘两个定位’、奋力争创全省经济副中心”目标,立足“一核三轴两翼多点”布局,力争2025年对全市经济贡献度达到20%以上,进入中国西部百强县前20名,切实肩负起“南翼振兴助创副、大县要有大作为”的责任担当,力争各项工作走在全市第一方阵。

  市委赋予了渠县“大县作为、南翼振兴”的时代使命。王飞虎说,坚决扛起历史使命,对标对表、提升站位,全面展现“南翼振兴”大县雄心。在市委坚强领导下,立足“一区三地一城”新定位,聚焦“西部一流、类区引领、创副先锋”目标,对标对表、超常作为,力争到2025年GDP达到700亿元以上、对全市经济的贡献度达到20%以上,建成特富美安新渠县,加快实现“南翼振兴”。开局抢跑冲刺,系统谋划、攻坚突破,全面开启“南翼振兴”新征程。坚持产业为先、项目为王,改革为要、开放制胜,及时制定出台“南翼振兴”行动方案,画出“时间表”、制定“作战图”,层层压实责任,项目化、目标化、节点化推进。锻造过硬作风,统筹联动、改革创新,全面增强“南翼振兴”硬核支撑。以高质量党建引领高质量发展,内抓改革、外抓开放,干字当头、快字为先、好字至上,勇担“大县作为、南翼振兴”历史使命,在融入“一圈一区”战略上抢新机,在乡村振兴上开新局,在高质量发展上出新绩,努力干成一番新事业、干出一片新天地,交出一份“南翼振兴”的新时代渠县答卷!

  张宇科、易雪梅、吴强、张渠伟参加审议。(高明  刘黎)