您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 正文详情

熊隆东参加渠县代表团审议

发布单位:县政府办公室       来源:县政府办公室       发布日期:2021-02-09     点击数:122 人次

  在达州市第四届人民代表大会第六次会议期间,渠县代表团在市税务局会议室举行会议,审议市政府工作报告。代表们踊跃发言,谈变化、话发展、提建议,现场气氛热烈。市委副书记熊隆东,县委书记、渠县代表团团长王飞虎,县委副书记、县长、渠县代表团副团长王飞,县人大常委会主任、渠县代表团副团长何世斌参加审议并发言。

  熊隆东说,《政府工作报告》具有三大特点:一是“新”,全面贯彻新发展理念和“双城圈”“示范区”新战略,落实中央、省市新精神,回应人民新期待。二是“实”,总结真实,目标详实,部署务实。三是“准”,形势研判准,短板、问题分析准,加快发展、跨越赶超的关键把握准。渠县要认真研究自身市场优势、区位优势和人力资源优势,坚定不移打造“一区三地一城”,努力推动发展再上一个台阶。要千方百计推进经济发展,加快建设国家级黄花特色产业示范园,打造川渝优质特色农产品供应示范基地,加快建设“西部国际服饰产业城”和李渡工业园区。要发挥优势深化开放合作。在“达商回引”“渠商回引”上下功夫,鼓励回乡创业;抓紧打造渠江航运“黄金水道”;持续推进“放管服”改革,把营商环境打造成渠县招商引资、对外开放、产业发展的靓丽名片。要突出特色抓好城市建设,优化教育医疗资源布局,积极争创国家卫生县城。要因地制宜推进乡村振兴,重点推进产业扶贫和产业振兴、人才扶贫和人才振兴、生态扶贫和生态振兴、文化扶贫和文化振兴、党建扶贫和组织振兴等五个方面的有效衔接。

  王飞虎在发言中说,《政府工作报告》政治站位有高度、总结成绩有厚度、工作谋划有深度、执政为民有温度、自我革新有力度,是一个很高质量、饱含力量、极具分量的好报告。市委全会明确提出“提升渠县发展能级,优化发展功能,打造达州高质量特色经济翼,支持渠县撤县设市”。在“十四五”开局之年,我们将对标落实省委“24字”要求和市委、市政府决策部署,坚决起步加速、抢跑开局,以优异成绩献礼建党100周年。一是目标再攀高。坚持极限冲刺、跳起摸高,全面完成省市下达的各项目标任务。二是抓手再细化。对标全市“九个年”活动,跑出最快速度,干出最高效率,确保开局即决战,起步就冲刺。三是路径再优化。聚力构建农业“7+3”、工业“3+2”、服务业“4+3”现代产业体系、次级现代综合交通枢纽体系、新型城镇体系、县域改革体系、县域治理体系、要素支撑体系、民生保障体系。四是方法再集成。牢固树立战略、辩证、市场、金融、法治、底线、有解“七大思维”,用好用活大数据工作法、对标工作法、重点突破法、标准工作法、专班工作法、一线工作法、系统联动工作法,建立项目“拉练比拼”机制,逗硬实施“逆排名”,评选“双马奖”,干字当头、快字为先、好字至上,努力推动工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点实景化。

  王飞虎建议,将达渠快速通道和三汇至达州新机场通道项目纳入全市交通规划,尽快启动建设,早日实现直连直通,推动渠县更好融入达州主城发展。依托渠县交通物流、水资源、环境承载能力等优势,支持渠县经开区扩区,按照“一区多园”模式,在渠县布局更多专业园区(如盐化工园区)。支持渠县依托市AA+平台破解融资难题,帮助走出财政困境,助推达州南翼腾飞。

  陈中华建议:渠县要加快发展现代化农业,按照稳定农业基础地位、稳定大宗农产品有效供给的总体思路,着力建设特色场镇、丰富特色农产品,按照“一村一品”要求,高起点规划、高效率推进、高质量发展,持续巩固“三农工作先进县”荣誉称号。

  王飞建议:一是加快推进达渠快速通道建设,打通渠县城市向北与金垭机场的通道,推动项目进入实质性建设阶段。二是支持渠县发展能源化工产业,将李渡工业园区纳入市级化工园区调整扩区。三是建立健全融资工作机制,优化审批流程,提高融资效率。四是市级层面统筹推进城坝遗址的开发和建设,支持帮助渠县建设巴文化文旅发展示范高地。

  陶成建议:渠县要充分发挥区域优势,主动融入成渝双城经济圈和万达开统筹发展示范区建设。要优化产业结构布局,推动县域经济高质量发展。要加强法治建设,营造良好营商环境。四是注重统筹协调,一体化推进脱贫攻坚、乡村振兴和城市发展的有机融合。

  何世斌建议:给予作为全市人口第一大县的渠县在工业发展、产业布局、重点项目、交通物流、万达开统筹发展等方面更大关心、更多支持。加快实质性推进达渠快速通道项目规划建设。加大对全市国家级非物质文化遗产的保护利用力度。支持渠县至重庆忠县新生港专用货运铁路规划建设。

  张宇科、易雪梅、吴强、张渠伟等代表作了发言。(高明  刘黎)