您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 正文详情

张伯礼:不忘初心,坚定逆行;宁负自己,不负人民

发布单位:县政府办公室       来源:学习强国       发布日期:2021-02-09     点击数:16 人次

    毅然决然,坚定逆行

    2020年年初,一场疫情肆虐神州大地。

    2020年1月27日,大年初二晚上。张伯礼院士奉命从渤海之滨的津门飞赴江城武汉,刚走下飞机安顿下来,宾馆工作人员送来热茶让他稍作休息。他却急切地要求尽快到医院看望病人,查看疫情,为中医药治疗方案做准备。

    武汉的疫情远比想象中严重得多。张伯礼心里默念着:“武汉人民在受难,医院患者爆满,医护人员疲惫不堪。中央决策真是果断及时,我们要快点上手,解决救治问题。”

    夜深人静,中央指导组会议室灯火通明:国务院领导在组织专家碰头交流情况,分析疫情动态和亟待解决的问题。经过讨论决定在武汉全市范围大排查、严格隔离四种人,并接受了张伯礼院士提出的“隔离不治疗,只是成功的一半。会延误病情,增加恐慌。没有特效药,可以用中药,采用中药漫灌的方法,普遍服用中药”的建议。

    

    张伯礼院士在首届科学与大健康高端论坛上阐述中医药事业的健康发展。

    接下来几天,张伯礼院士利用后方平台编制软件,组织开展新冠肺炎证候学调查。在国家中医药管理局组织下,和中医专家共同研究中药治疗新冠肺炎的处方,联系加工企业煎煮汤剂,安排接送药物流程……为了疗效确切,取得现场第一手资料,他深入病房面对面地与病人交流,查看危重病人的舌象、脉象,呼吸、消化、情绪等症状,用中药在临床治疗上取得先机,控制了患者病情进展,也为西医研发疫苗和药物赢得了宝贵时间。

    实践证明,张伯礼院士等专家们提出的医疗方案是切实可行的,是搭建起武汉人民的生命通道,是中医学防治重大疫情载入史册的英明创举。

    张伯礼院士夜以继日地工作,抵御病毒的体能远不及年轻人。他的学生、天津中医药大学博士杨丰文、黄明深怕老师感染,数次劝阻张伯礼院士早点离开病房。张伯礼说:“大疫当前,病房就是战场,医生就是战士,我们都不能当逃兵!”两位博士被老师的精神深深感动,师生一起夜以继日地战斗在抗疫一线。

    张伯礼等专家不惧危险,经过深入实地调研后提出用“大水漫灌”的方式达到早期干预目的建议被中央指导组采纳后,严格的隔离加上普遍服用中药,四种人确诊患者比率从2月初80%降到2月中旬的30%,2月下旬降到10%以下,有效地控制了疫情的蔓延和发展。

    大批新冠肺炎患者被筛查出来,又面临一床难求的状况。王辰院士提出建立方舱医院收治轻症、普通型患者。中央指导组采纳了这个建议。2020年2月12日,张伯礼院士和同为中央指导组专家组成员、共赴武汉抗疫的北京中医医院院长刘清泉写下了请战书,中药进方舱、中医包方舱。经领导批准后,在国家中医药管理局支持下,很快就组建了江夏中医方舱医院。“中医国家队”由天津、江苏、河南、湖南、陕西五省市中医三甲医院的350余名精英专家组成。2020年2月14日开舱至2020年3月10日休舱,在张伯礼、刘清泉的带领下,中医白衣战士通过给患者服用中药、做按摩、做敷贴、做针灸,组织患者练习太极拳、八段锦等全套中医疗法的精心救治下,江夏方舱医院收治的564个患者(轻症71%,普通型29%),截至“休舱”已经出院患者及少量因休舱转到定点医院后追访结果,病人实现了零转重、零复阳、医护人员零感染,方舱医院中医治疗新冠肺炎取得了显著疗效。

    割胆留决断,肝胆相照真

    2020年2月16日,身心疲惫的张伯礼院士胆囊炎急性发作,腹痛难忍,累病在抗疫的战场上。中央指导组的领导强令张伯礼院士住院治疗。手术前,上级领导再三希望专车护送张伯礼院士回天津手术治疗,他坚决不同意并与同志们约法三章:手术过后,中医治疗抗疫的情况必须向自己及时汇报;不要将病情告知家人,增添不必要的麻烦;手术除了领导与身边的几位助手知道,不要扩散以免扰乱抗疫军心。

    术后第三天,他的儿子——天津中医药大学第四附属医院执行院长张磊,带领天津市第十二批援汉医疗队来到了武汉。对于父亲的病情,张磊从同事那里已经得知,想火速前往医院看望父亲。电话一端却传来父亲熟悉而坚定的声音:“我这都挺好的,不用惦记我。带好队伍,照看好病人和自己,不必前来探视。”

    接到电话后,张磊的心情久久不能平静。犹豫再三,毕竟父命难违,就按照父亲的要求不去探望,而直接去了江夏方舱医院驻地,投入到了紧张的抗“疫”战中去。父子同心同志,双双忘我战斗在抗击疫情的战场上,直到休舱那天,第一次见面。

    事实上,手术后的第三天,张伯礼院士立即投入了紧张的救治工作。他坚定地表示:“仗正在打,我不能倒下,坐着也能指挥战斗。”张伯礼院士和他的战友们,在武汉忘我奋斗了整整82天。

    2020年9月8日,在庄严的人民大会堂,国家主席习近平授予张伯礼“人民英雄”国家荣誉称号。事后,他对媒体哽咽落泪:“抗疫中,我仅是普通的一员,做了自己应该做的事情。百万同道日夜奋战,有些甚至献身在抗疫的战场上,比起他们,国家授予我的荣誉太重了;同时,荣誉不是我一个人的……”

    “中西医结合、中西药并用是中国方案的亮点。总书记在颁奖时对我讲:这次抗疫中医药发挥了重要作用,也得到了很大的发扬,要坚持守正创新。”张伯礼院士谦逊地告诉记者并写下了他的获奖感言,“英雄重如山,荣誉激波澜。几朵小浪花,波涛百千万。牺牲赴壮志,人民多奉献。抖擞决胜疫,全心为病患。”