您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 正文详情

全省森林草原防灭火专项整治工作会议召开

发布单位:县政府办公室       来源:县政府办公室       发布日期:2021-02-08     点击数:36 人次

  2月3日,全省森林草原防灭火专项整治工作自我检视会议以电视电话会议形式召开,贯彻落实国务院督导组和省委省政府安排部署,自我检视专项整治情况,剖析反思近期几起森林草原火灾,安排部署重点工作。县委副书记、县长王飞在渠县分会场参加会议。

  会议要求,必须以动真碰硬的狠劲抓好各项部署要求贯彻落实。省森林草原防灭火指挥部9个督导组将分赴各地开展为期半年的工作督导,各地要对发现反馈的问题以钉钉子精神抓好整改落实,巩固深化专项整治成果开展“回头看”,尽快完成加油站、储气站、居民小区等风险隐患排查消除。必须以严明纪律、严实作风务求实现“两个确保”,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,将工作责任和任务落实到最小工作单元,完善应急预案,强化实战演练,明确未参加演练者不能担任指挥员,采取“四不两直”工作法抓好督促检查,重点加大领导干部问责追责力度。

  会议强调,当前我省已全面进入森林高火险期,群众祭祀活动和烟花爆竹燃放用火风险进一步加大,必须严格落实各项防范措施,切实做好分区分级精准防控、重点目标重要设施火源管控和应急处置准备。春节期间,森林消防队伍、地方扑火队要加强战备值班,高火险时段靠前驻防,确保一旦发生火情,第一时间调集足够力量,打早打小打了。

  就贯彻落实会议精神,王飞在我县随后召开的调度会上要求,各乡镇各部门要加大督查暗访力度,加强森林防火命令宣传,提高防火码使用率,加强林场科技管控和野外火源管控,深入排查风险隐患,强化应急值班值守,切实把责任落实到最小单位,传递到“神经末梢”,真正把火管住、把人管住、把林管住,切实做好今冬明春森林防灭火工作。

  县委常委、总工会主席陈国斌在渠县分会场参会并就森林防灭火工作提出意见。(刘晓建 贾宇娟)