您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门公告 > 正文详情

关于2020年法治政府建设年度报告和2021年法治政府建设工作计划

发布单位:县卫健局       来源:县卫健局       发布日期:2021-02-07     点击数:68 人次

在县委、县政府正确领导下,在依法治县领导小组办公室的具体指导下,为构建职责明确、依法行政的卫生健康体系,根据我法治政府建设工作要求,我局认真贯彻落实《渠县人民政府 2020 年度法治政府建设重点工作任务台账》(渠府法组办〔20203)文件精神,进一步强化依法行政意识,规范执法行为,依法履行政府职能,依法开展新冠肺炎疫情防控,着力提升依法行政工作水平。现将2020年法治政府建设年度报告和2021年工作计划汇报如下:

一、2020年法治政府建设工作推进情况

(一)履行第一责任人职责,全系统参与法治建设工作

我局按照习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略要求,切实履行法治建设第一责任人职责,成立了法治建设工作小组,局党委书记,局长为组长,设立专职人员负责法治工作,将法治建设工作纳入年度考核内容,明确了相关责任股室的工作任务,并注重工作的统筹协调与配合,形成了各司其职、各负其责、协同合力的工作格局。

(二)依法防控新冠肺炎疫情,毫不松懈做实做细疫情防控工作

2020年初,面对始料未及、突然发生、来势凶猛、快速蔓延、防控难度极大的新冠肺炎疫情,在县委、县政府的坚强领导下,县卫健局坚决贯彻习近平总书记系列重要指示精神,全面落实坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策的总要求,严格按照中央、省、市、县决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。119,为预防我县新型冠状病毒肺炎疫情,我局成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,局党委书记李峰、局长万娟任组长,分管领导为副组长,相关股室负责人及县级医疗机构负责人为成员,领导小组下设综合协调、疫情防控、医疗救治、健康教育、后勤保障、信息报告、执法监督小组和现场排查组等8个应急组分别负责防控治疗等各项工作。125日,我县召开防控工作会议,成立了渠县新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部,办公室,地点设在县卫健局。

为落实中央政治局常务委员会会议要求,要及时准确、公开透明发布疫情,回应境内外关切,我县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室通过新媒体等多种形式及时发布疫情信息和防控工作信息,根据流行病学和社会调查及时将我县确诊病例外出活动轨迹进行公示。开通求助、投诉热线电话接受群众的监督和咨询,加强有关政策措施的宣传解读和防控知识的普及,让群众全面真实了解信息,从而科学理性对待疫情,积极配合参与防控。通过LED电子屏常年播放依法防控法律法规及健康知识,加强疫情防控法治宣传,引导群众正确认识疫情、依法科学防控。积极开展对医疗卫生机构、公共场所等督导检查。实施领导包干分区,推进疫情防控监督执法工作。

(三)落实权责清单动态管理,规范建设服务型政府

为切实维护权责清单的权威性、规范性和准确性,落实权责清单动态管理机制,我局按照《渠县人民政府办公室关于动态调整行政权力事项的通知》文件要求,对本系统的行政权力事项进行了认领、清理,制定了《渠县卫生健康局行政权力清单》,其中:行政许可13项(行政许可目前已全部划转至渠县行政审批局),行政处罚300项,行政征收1项,行政强制10项,行政确认2项,行政给付2项,行政检查14项,行政奖励5项,其他行政权力4项,健康合格证13716件,老年人优待证20件,医疗用血退费272人次,累计退费金额303636元。依法向社会公布。

(四)规范执法行为,全面推进依法行政

一是明确执法主体,提供行政执法保障。坚持行政执法主体资格、行政执法人员资格审查,行政执法人员信息备案,根据相关法律法规规定,执法人员经法制培训考核合格后,办理行政执法证件,做到持证上岗、亮证执法。

二是严格开展行政执法检查工作。全年一般程序立案处罚案件26件,结案26,当场处罚49件,并在卫生计生监督门户网站进行了公示。未发生因行政处罚所引起的行政复议或行政诉讼案件。

三是按照网格管理,全面开展卫生监督工作。开展了打击非法行医专项行动,严格规范了医疗机构内的诊疗行为,坚决制止违规使用卫生技术人员和非卫生技术人员。全年共开展了10次专项监督检查,出动卫生计生监督员100余人次,立案26件,已办结行政处罚案件26件,当场处罚49件,依法取缔无证游医5家。开展了四城同创及艾滋病防治工作,强化了公共场所卫生监督工作,对公共场所经营单位下发监督意见书200余份,并对存在问题单位进行了督促整改。

四是开展双随机一公开工作,先后完成了国家、县双随机任务,监督检查单位136家,其中医疗卫生31家,生活饮用水8家,学校卫生27家,公共场所卫生12家,放射卫生7家,传染病防治34家,计划生育17家,并将检查情况在相关平台及时公开。

五是严格管理,规范行政权力事项。为提高卫生行政管理和公共服务的透明度和效能,促进行政权力及公共服务权力运行的公开、公平、公正,严格执行卫生计生行政处罚自由裁量权实施标准规范行政执法行为。及时受理监督举报案件及卫生健康行政执法投诉,坚决依法查处和纠正行政不作为、越权执法、徇私枉法等违法行为。

(五)强化学习重点,切实履行“谁执法谁普法”普法责任制

1.建立工作机制。我局紧紧围绕县委、县政府中心工作,制定了《渠县卫生健康局关于印发2020年普法依法治理工作要点的通知》(渠卫办发2020131号),建立了《2020年渠县卫生健康局普法责任清单》,进一步规范了卫生系统执法行为,提高了普法效果

2.强化对行政权力的制约和监督。依法有效化解社会矛盾纠纷,自觉保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。本年度,我局没有相关行政行为被举报、投诉的记录,继续保持了行政执法无复议无诉讼的记录。

3.加强普法教育培训,推进法治建设。一是制定机关领导干部学法制度。今年组织全体机关工作人员集中学习了《宪法》《行政处罚法》《传染病防治法》《执业医师法》《母婴保健法》《基本医疗卫生与健康促进法》《献血法》《突发公共卫生事件应急条例》《医疗事故处理条例》等法律法规。二是大力开展学法用法活动,鼓励、引导工作人员自学法律知识,努力形成以集中学习和自学相结合的学习模式。三是积极参加上级组织的有关培训活动。

二、2021年法治政府建设工作计划

(一)加强学习培训,提高用法意识

坚持会前学法制度,加强党组中心组普法专题学习,持续加强单位职工、执法人员、党员干部通过集中学习、自学、在线学习、法律顾问讲座等学习形式开展法律法规、政策解读等学习,更好的将学习成果与工作相结合。

(二)积极开展执法卷宗、评查工作

按照《卫生计生行政执法文书规范》要求,将定期举行案卷评查工作,通过评查对处罚卷宗中存在的问题和不足,及时更正、细化研究,做到法律依据准确、文书书写规范,进一步提高行政监督执法的工作能力。

在今后工作中,我局将因症找因,细化举措,攻坚克难,为法治政府建设奠定良好的法治保障。

  

                        渠县卫生健康局

                                                                                                                                           2021122

(审核:叶德国;撰稿:陈敏)