您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 正文详情

中共渠县县委全面深化改革委员会第九次会议在县委常委会议室召开

发布单位:县政府办公室       来源:县政府办公室       发布日期:2021-02-05     点击数:136 人次

  2月3日下午,中共渠县县委全面深化改革委员会第九次会议在县委常委会议室召开。县委书记、县委深改委主任王飞虎主持会议,他强调:发展是解决一切问题的“金钥匙”,改革是发展的关键一招,各级各部门要深改、真改、实改,向改革要动力、以改革激活力、以改革破困局解难题促发展,为加快构建“县域改革体系”,推动“十四五”开好局、起好步提供强大动力和体制保障。县人大常委会主任何世斌,县政协主席练丹,县委副书记张宇科出席会议。

  会议传达贯彻中央和省委深改委会议精神,研究部署当前和今后一个时期全面深化改革工作,审议了相关改革方案。

  王飞虎说,近年来,渠县深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,对标中央、省委、市委全面深化改革决策部署,扭住重点抓突破,强化执行保落地,改革工作呈现出蹄疾步稳、有力有序、纵深推进、运行有效的良好态势,渠县改革经验在全市有地位、全省有影响、全国有声音。

  会上,王飞虎聚焦改革热点难点,围绕过去工作怎么看、为什么改这一话题,从历史实践、上级要求、当前形势、渠县发展、人民群众期盼等进行了深入阐述。

发展是解决一切问题的“金钥匙”,改革是发展的关键一招。

  就重点改什么?王飞虎要求,各级各部门要聚焦经济体制改革,加快国资国企改革、财税体制改革、投融资改革,建设高标准市场体系,最大限度激发经济发展新活力。要聚焦区域协同发展,积极对接全国全省重大发展战略,主动融入成渝大循环、产业链,围绕体制机制创新、产业协同发展、区域空间布局、要素资源配置等方面,谋划推出一批重大改革举措,更好实现借势借力发展。要聚焦营商环境优化,以“最多跑一次”改革为牵引,争创国家营商环境创新试点城市,将渠县打造成为资本加速聚集、人才加快汇聚的“投资首选地”。要聚焦民生福祉改善,持续做好“两项改革”后半篇文章,着力助推乡村全面振兴。探索构建“县域医共体、专科联盟、城市医联体”模式,实现“小病不出乡镇、大病不出片区、手术不出县城”目标。推进“名校+”“教学联盟”多种办学模式,推动教育优质均衡发展。要聚焦“微创新”推动“微改革”,紧盯民生保障、社会发展、基层治理等方面存在的痛点、堵点问题,加紧推出一批看似“动小手术”、实则“大有可为”的“细节革命”,切实打通改革最细微的“神经末梢”,让群众进一步享受可感受、能触摸、有温度的改革红利。

如何去改和如何保障改革落地?

  王飞虎强调,要注重系统集成、协同高效。加强各项改革的配套组合,搞好上下左右、方方面面的配套,使各项改革相得益彰,发生“化学反应”,放大改革综合效应,把制度优势转化为治理效能。要注重以点带面、重点突破。要在营商环境、“最多跑一次、最多跑一地”、投融资体系、教育医疗和事业单位等领域取得突破,推出一批站得住、叫得响的“改革品牌”。要注重因势利导、防范风险。发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革。要以改革积极防范化解风险,又要大力防范化解改革中的风险,在危机中育先机、于变局中开新局。要紧盯责任主体“严督”,聚焦改革任务“深督”,瞄准改革问题“真督”。坚持问题导向,聚焦改革推进落实中的缺位、空转、低效等问题,加大督察力度,真正深改、真改、实改,向改革要动力、以改革激活力、以改革破困局解难题促发展,为加快构建“县域改革体系”,推动“十四五”开好局、起好步提供强大动力和体制保障。

  彭汉、陈国斌、李国洲、吴中凡、舒勇、徐远航等县领导出席会议。(高明 刘黎)