您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 正文详情

川东渝北县域经济共同体正式成立!8个县(区市)欢聚一堂,共商发展

发布单位:县政府办公室       来源:县政府办公室       发布日期:2021-01-22     点击数:330 人次

  贵宾如约至,盛会如期开。1月21日,“川东渝北县域经济共同体”第一次联席会议在渠县举行。中共渠县县委书记王飞虎致辞,倡议打造川东渝北毗邻地区县域高质量一体化发展示范区、县域改革先行区、开放合作引领区、绿色发展样板区。中共渠县县委副书记、县长王飞主持,达州市发改委主任王成出席会议。

  会上,来自川东渝北梁平区、忠县、垫江县、华蓥市、前锋区、邻水县、大竹县等8个县(市、区)党政领导以及部门代表欢聚一堂,充分交流,建真言、献良策、出实招,积极探索川东渝北毗邻区县域经济践行新发展理念,共商区域一体化发展大计,共话携手高质量共进宏图。

  此次会议,宣告川东渝北县域经济共同体的正式成立,标志着我县在探索省际合作发展领域迈出了实质性步伐,必将加快川东渝北地区深度融入“一圈一区”,对川东渝北乃至川渝两地一体化发展产生深远而重要的影响。

  中共渠县县委书记王飞虎在会上致辞。他说,在全面开启社会主义现代化新征程、全面深化融入“一圈一区”建设的重要时刻,我们相聚“古賨国都”渠县,召开“川东渝北县域经济共同体”第一次联席会议,8个县(区市)的党政领导以及部门代表一道探索川东渝北毗邻区县域经济践行新发展理念,共商区域一体化发展大计,共话携手高质量共进宏图,这是川东渝北区域一体化发展进程中的大事喜事。

  发展出题目、开放做文章、协作创伟业。近年来,共建“一带一路”、长江经济带、新一轮西部大开发等国家战略相继实施,特别是习近平总书记亲自谋划、亲自推动“成渝地区双城经济圈建设和万达开川渝统筹发展示范区创建”,为我们加速抢跑、换道超车提供了千载难逢的历史机遇。王飞虎指出,组建县域经济共同体是抢抓“战略机遇”的现实需要,是拓展“发展空间”的现实需要,是争取“政策支持”的现实需要。

  合作是成功的基石,双赢是共同的愿望。本次会议建议,“川东渝北县域经济共同体”目标定位为:打造成川东渝北毗邻地区县域高质量一体化发展示范区、县域改革先行区、开放合作引领区、绿色发展样板区,力争各县市区GDP在“十四五”末翻一番以上。

  为实现这一目标定位,王飞虎建议同心同向、常来常往,共唱巴蜀“一家亲”。充分发挥共同体的桥梁纽带作用,立足先天的地理条件、唇齿相依的关系以及各自的优势,持续加大文化、人才交流交往力度,牢固树立“一家亲”思想,凝聚最广泛最深厚的建设合力。多规合一、整体融合,共绘规划“一张图”。以编制“十四五”规划为契机,进一步在发展空间布局上、规划上强化“向心发展”“联动发展”意识,加强8地“十四五”规划编制对接,协同推动形成“1+8+N”规划政策体系,依托交通线、产业带、货运港,共同争取把事关川东渝北地区长远发展的重大规划、重大项目、重大政策、重大平台、重大改革纳入国家和省市和规划“大盘子”。政策链接、资源共享,共谋改革“一盘棋”。坚持“问题导向、集成攻关、先行先试”的思路,以重点区域、重大项目、重大平台为牵引,共同申报“川东渝北县域经济共同体改革试验区”,推动专项改革成果集成落地,推动改革举措有机衔接、资源要素优化配置、改革红利充分释放,最大限度提升改革整体效应,全力争取将县域经济共同体纳入国家战略,像万达开示范区一样得到国家更多特殊政策支持。抱团合作、联手打猎,共推发展“一体化”。坚持政府引导、市场运作、企业主体,整体布局项目和产业,一体化推动产业升级,一体化推动开放突破,一体化推动文旅共兴,一体化推动机制共建,共同助力川东渝北县域经济共同体大发展大繁荣、大协同大提质。

  达州市发改委主任王成到会祝贺“川东渝北县域经济共同体”第一次联席会议成功召开,并对川东渝北八县区携手打造区域发展共同体、交通物流共同体、产业发展共同体、文化旅游共同体、构建高效灵活体制机制提出建议。

  会上,重庆梁平区人大常委会副主任李志祥,忠县县委常委、常务副县长雷亚平,垫江县委常委、常务副县长郑小波,华蓥市委常委、常务副市长方飞剑,前锋区区委常委张建春,邻水县政协副主席刘晓,大竹县副县长何伶俐就打造川东渝北县域经济共同体作交流讲话,并签署川东渝北县域经济共同体《合作备忘录》。

  上海金字塔公司董事长马吴斌报告了组建川东渝北县域经济共同体的总体思路与构想。

  县领导何世斌、练丹、张宇科、吴中凡、李秋、王兴、王永明、李尚桃等出席会议。(高明 刘黎 张兴伟 刘代雯)