您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文详情

渠县多举措推进轻纺服饰产业

发布单位:县人社局       来源:县人社局       作者:蒋平       发布日期:2021-01-13     点击数:1 人次

    近年来,我县始终把轻工服装产业作为工业企业主导产业之一,以西部国际服饰城为载体,在优化营商环境招引企业、完善基础配套强化服务、建立渠道助推发展等方面着力,积极承接沿海地区及成渝两地轻纺及服饰产业转移,全县轻纺服饰产业加速集聚壮大。

    一、基本情况

    规模不断扩大,实力逐步提升。截至2020年底,西部国际服饰城累计建成面积400平方公里;共有轻工服装企业14户,其中规上企业14户,实现产值12.3亿元,入园企业数量及规模逐年壮大,为打造“西部国际服饰城”,有序承接广东、江浙等沿海城市和成渝两地的鞋业、服装的产业转移奠定了坚实基础。

    二、主要措施

    一是加大人员培训和人才储备。2016至2020年我县共开设服装缝纫培训共计6班3700人,为西部国际服饰城未来用工和针对型人才进行定的培训和储备。

    二是牵头制定用工保障办法。我局充分利用了乡(村)两级人社基层平台,对我县在外务工人员结构进行了全面摸底,并对在轻纺服饰业集中务工的清溪、青龙、宝城、琅琊等片区做了针对统计,做到了数据清、家底明,为西部国际服饰城准备了人力支撑。

    三是加大奖补资金扶持力度。充分利用好渠县工业结构调整奖补资金,目前我县已接收到渠县登煜服饰有限公司、渠县渠睿服饰有限公司、渠县新艳服饰有限公司等13家服饰企业提交的资金奖补申请,申请补助资金近50万元,为企业在新冠肺炎疫情的实际困难起到了一定的缓解。

    四是“走出去,请进来”建立劳务合作。6月23—24日我局到成都高新区参观学习了,着重对人力资源产业园的建设和运营进行了深度重点考察和学习,为我县人力资源产业的建设和发展取回了“真经”。11月重庆渝北人社局局长邓贤伦一行来渠进行人力资源合作洽谈,并建立了劳务合作关系,为我县加快融入成渝“双城”经济圈,劳动力转移输出创造了有得条件。

    编辑:余娅        审核:蒋平