您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 正文详情

2020年西部地区县域经济百强榜权威发布,渠县光荣上榜!

发布单位:县政府办公室       来源:县政府办公室       发布日期:2021-01-04     点击数:243 人次

         2020年12月24日,2020年西部地区县域经济百强榜正式发布。该榜单研究对象为截至2020年2月(根据民政部2020年3月30日发布的《2020年2月中华人民共和国县以上行政区划代码》),西部地区12省(区、市)除市辖区和林区、特区以外的830个县级行政区(包含107个县级市、591个县、80个自治县、49个旗、3个自治旗)。基于西部县域经济发展特点与新时代县域经济高质量发展的内在要求,坚持五大发展理念,注重经济发展过程中“质”与“量”的结合,赛迪顾问县域经济研究中心建立了西部地区县域经济发展的评价指标体系。全面解读西部地区县域经济百强的区域分布格局与发展特征。榜单如下:



  • 表1 2020年西部地区县域经济百强榜





         四川县域成为西部县域的领头羊。2020年西部12省(区、市)中共有10个省(区、市)的县市进入西部百强县。四川上榜数量保持领先地位,占百强榜34个席位,超过总数的1/3。云南迎面赶超位居第二,上榜数量达到14个。贵州、陕西、广西、内蒙古、新疆上榜数量依次递减,分别占11席、10席、9席、8席、7席。甘肃、西藏的县(市)均无缘进入百强榜。



  • 图1 西部各省(区、市)百强县上榜数量(单位:个)





          各省(区、市)上榜县(市)位次分布显著不均。百强县名次在省(市、区)的分布差异明显。四川省县(市)进入西部百强榜数量最多,在各个名次段内均有分布,但头部力量不足,仅有一个市进入前十强且排名第九,四川省县(市)亟待壮大先锋力量。云南、陕西名次分布较均匀。贵州省在西部百强县前15名中占据3个席位,但15-45名中出现断档,应积极发挥强县(市、旗)带动作用,促进入榜县市“提档升位”。内蒙古与广西两个自治区形成鲜明对比,内蒙古抢占十强两个席位,其余入榜县(市、旗)位次分布在65名之前;广西入榜县(市)集中在55-80名,整体排名靠后。宁夏与青海均只有一个县(市)入榜,但县(市)实力突出,位次靠前,尤其是宁夏的灵武市,跻身前十强。



  • 图3 西部各省(区、市)百强县位次分布图




       西部县域经济十强竞争激烈。2020年西部十强县中,内蒙古、新疆、陕西分别占两个席位,贵州、四川、云南、宁夏各占一席。西部百强县上榜数量较多的四川与云南两省,各有一席进入前十强,县域综合实力强而不优,亟待寻找新突破口,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。宁夏县(市)首次进入前十强。