您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 乡镇公告 > 正文详情

拱市乡绿水村“美丽四川·宜居乡村”达标 创建工作

发布单位:拱市乡       来源:拱市乡       发布日期:2020-12-25     点击数:60 人次

绿水村位于渠县西南部,拱市西部,县城37公里和乡政府所在地4公里,幅员面积6.5平方公里,东邻拱市莲花村,南接拱市乡高滩村,西连宋家乡宋家村,北接龙凤乡黄渡村,地处丘陵地带,平均海拔高度317米。是全县130个“贫困村之一”,共有贫困户142户408人,于2017年全面脱贫,有集体经济收入3.2万元。

全社区10个村民小组,总户数708户3035人,全村耕地面积3500亩,农民可支配收入达27000元。我村共有花椒产业4750亩,水产养殖300亩,专业合作社11个,在村、支两委成员的努力下,我们围绕基础设施建设、增收增产培育、人居环境与生态建设,本着差什么补什么,量力而行,将村庄建设与道路建设,垃圾处理,文化体育建设,环卫设施,产业发展,公共服务,与提高村民生活的品质摆到重要议事日程上来,取得了明显成效,现将2020年“美丽四川·宜居乡村”达标村创建工作总结如下:

一、 加强组织领导,明确分工负责

近年来,特别是脱贫攻坚以来,我村得到各部门的大力支持,易地持贫搬迁,危旧房改造,道路建设,山坪塘整治,产业基地高压水管网建设,退耕还林,产业扶持等项目,在我村落地实施助推“美丽四川·宜居乡村”达标建设,我村也是第一时间召开村民代表大会,对创建进行表决,制订实施方案,成立领导小组和实施小组等组织机构,领导小组负责全程组织领导,实施小组负责项目的组织实施,在项目实施中,及时深入群众,做好动员协调工作,将“美丽四川·宜居乡村”达标创建作为一项中心工作来抓,严格按照制度化管理项目化推进的工作要求,形成了全村齐抓共管的良好建设氛围。

二、 明确创建目标,稳步推进实施

1、 初步编制完善村庄规划和村庄建设方案

本着实际,立足村情,广泛征集村民意见,邀请国土、建设、林业等专业部门深入实地调查研究后编制和完善村庄规划,做到项目实施符合整体规划,强化规划意识,将规划纳入村规民约,要求全村人民共同遵循。

2、 着力推进人居环境整治

一是加大农村垃圾治理力度,全社区共建垃圾池12个,实施了生活垃圾集中收集,统一装运,集中处理,每个小组还安排了一人专职负责社道清扫工作,有效地保障了村社院坝道路干净整洁,杜绝了生活垃圾乱堆乱放,污染环境的情况发生,大力宣传户居环境和垃圾分类工作,做到摆放整齐有序、干净整洁。二是加大污水治理,重点治理了房前屋后阴沟,堰塘水沟的疏通,河道漂浮物的打捞,垃圾清捡,基本清除了黑臭水体,实现了塘库水质达标。

3、 实施村容村貌提升工程积极推动家园美化

一是加快实施道路硬化,今年我村油路建设2.5公里,目前基本实现了户户通水泥路。二是大力开展村庄绿化。巩固我村退耕还林项目成果,发展庭院经济和果林及花椒。三是分批实施亮化工程,我村今年在村道沿线安装太阳能路灯30盏亮化;四是我村今年修建无害化厕所130户,每社配备1名公益性岗位保洁员,对所负责的区域每天进行打扫处理。五是集中开展环境净化,通过集中清理私拉私接、乱建、乱堆乱放,电气线路私拉乱接等现象,通过易地扶贫搬迁拆旧,土地增减挂钩项目,拆除了废弃房屋残墙断壁,积极引导村民整齐堆放生产用具、生活用品、农用物资等物品,促进了庭院内处整洁有序,室内卫生舒适。四不断完善村级组织阵地建设,不断加强完善了便民服务、农民工夜校培训、文化体育、卫生计生、矛盾调解等公共服务项目。五是建立长效机制。我村将人居环境整治纳入村规民约的制度化管理,制定了量化标准,成立了专门队伍,预算了专用经费,定期或不定期开展督查,明确了村民负责,维持庭院内,房前屋后的环境整治的责任和义务。

三、 存在的困难和问题

1、 上级配套资金有限,基础设施投入较大,部分基础设施仍然不能彻底得到改善。

2、 部分群众接受能力较差,对美丽宜居乡村建设认识不高,配合不够,导致环境整治难度大。

上传人:罗朋   审核人:戴鸿颢