您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门公告 > 正文详情

达州市研究出台《达州市进一步加强塑料污染治理实施办法》

发布单位:县发改局       来源:县发改局       发布日期:2020-10-12     点击数:1 人次

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广替代产品,规范塑料废弃物回收利用,建立健全塑料制品生产、流通、使用、回收、处置等环节的管理制度,大幅降低塑料垃圾填埋量,有效治理塑料污染。

近日,经市政府领导同意,市发展改革委、市生态环境局印发了《达州市进一步加强塑料污染治理的意见 》,提出积极应对塑料污染,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广可循环易回收可降解替代产品,增加绿色产品供给,规范塑料废弃物回收利用,建立健全各环节管理制度,有力有序有效治理塑料污染的一系列政策措施。

2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签,禁止生产含塑料微珠的日化产品;全市餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;达州市主城区、A级旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2022年底,禁止销售含塑料微珠的日化产品;达州市主城区商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋;县城建成区、A级旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2025年底,达州主城区的集贸市场禁止使用不可降解塑料袋;达州市主城区餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降50%;全市邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。(此文来源达州市发改委)

审核人:张伟

上传人:熊川