您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 正文详情

中华文学基金会来渠考察“中国文学之乡”创建工作

发布单位:县政府办公室       来源:县政府办公室       发布日期:2020-10-12     点击数:1 人次

  10月10日,中华文学基金会副秘书长安亚斌、中华文学基金会文学部项目负责人赵蓉一行来渠考察“中国文学之乡”建设情况。县委常委、宣传部长徐远航出席会议并介绍情况。

  汇报会上,徐远航对我县申报创建“中国文学之乡”的情况进行了介绍。他说,渠县历史悠久,文化底蕴深厚,历代文化名人辈出,享有“中国汉阙之乡、中国黄花之乡、中国竹编艺术之乡、中国诗歌之乡、中国民间文化艺术之乡、中华诗词之乡”的美誉。近年来,渠县秉持“以文立县”理念,以文化人、以文塑魂、以文润城,加快“生态、文态、业态、形态”四态融合,加快巴文化文旅融合示范区、川渝新时代最美生态滨江公园城市建设,着力建设充满活力、高品质生活宜居的文化之城、幸福之城、忘忧之城。县委、县政府高度重视,科学实施文化+战略,大力实施文艺精品项目资助,着力建设“渠县作家村”;文学队伍逐年壮大,申请正式编制成立了渠县文联、渠县宕渠文学院、渠县文艺创作室,统筹指导服务协调文学创作工作;精品力作竞相涌现,已出版《走过宕渠》《萝卜青菜》《乡愁在金秋》等纯文学作品集200余部,县作协、诗协、民俗协会会员在《人民文学》《四川文学》刊发文学作品3000 余件;文学采风寻深源头,邀请全国诗词名家,深入贵福红色革命区、汉阙遗址、城坝遗址、賨人谷景区等进行采风创作;专题讲座提升素养,邀请著名文学名家来渠,举办“文峰高端讲坛”“渠县文脉”“啸天说诗”《书香渠县》文学大讲堂、《星星》诗刊编辑诗歌公益讲座等专题讲座40场次;文化活动擦亮宕渠,已举行杨牧诗歌奖评选活动两次、渠江文艺奖评选三次、新苗杯校园大赛评选四次。

  安亚斌对渠县创建“中国文学之乡”工作给予了充分肯定,认为渠县拥有浓厚的文学底蕴,有故事,有内涵。他认为文学的初衷是为文学、为作家、为人民服务,是从小众到大众的过程,希望渠县做好文学硬件的统筹建设和规划,营造浓厚文学氛围,吸引更多作家来渠创作,培养更多讲故事和听故事的人,同时相信渠县的创建工作必能取得成功。

  安亚斌一行还实地考察了渠县文联阵地及文学作品陈列室、渠江三小孔子学堂、渠中啸天诗馆、三汇镇文联及方碑村农民诗社、宕渠书画院三汇分院等。(胡翠)