您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 正文详情

渠县隆重举行“诗意渠县 致敬祖国”诗歌音乐会

发布单位:县政府办公室       来源:县政府办公室       发布日期:2020-09-29     点击数:5 人次

  文峰山上,灯光璀璨;文峰书院,诗意盎然。9月28日晚,在中秋、国庆佳节即将来临之际,“诗意渠县 致敬祖国”诗歌音乐会在渠县文峰山文化旅游景区文峰书院隆重举行。中国商业联合会会长姜明、达州市政府副市长王蔚荩、中国商业联合会副秘书长兼会展部部长李宝等嘉宾应邀出席。县委书记、县长王飞虎致辞。县人大常委会主任何世斌,县政协主席练丹,县委副书记张宇科出席音乐会。

  当晚,在典雅靓丽的文峰书院,来自全县各行业的诗词爱好者、中小学校园诗社会员代表与应邀出席诗歌音乐会的嘉宾们欢聚一堂,共品诗词之美,共享诗意之夜。

  县委书记、县长王飞虎热情致辞,他说,当前,渠县正处于贯彻落实中央抓好“双统筹”推动“双循环”战略部署,主动融入“双城圈”、建好“示范区”,全力冲刺完成全年目标任务的关键时刻。举办本次诗歌音乐会,既是为了祈福中秋、歌颂伟大祖国,也是为了涵养诗意,进一步擦亮渠县“中国诗歌之乡”“中华诗词之乡”国字号名片,加快推进“川渝最美生态滨江公园城市”建设。

  宕渠历来笔墨横,崇文尚义诗韵深。王飞虎说,近年来,渠县大力实施文化强县战略,以文化人、以文塑魂、以文润城,文化事业呈现出蓬勃发展态势,涵养时尚文化品位的宕渠新城、教育新城、文旅康养新城等将极速荣耀面世。他表示,渠县文化艺术和经济社会发展未来可期,开放的渠县诚邀各界名流、文艺大咖入渠采风创作、观光旅游,为渠县发展建言献策,共同推动渠县向“特富美安”新征程阔步前行。

  “你是我与生俱来的血脉,城坝遗址回荡千年跫音,汉家碑阙刻写凝重苍茫……”诗歌音乐会在童声伴奏诗朗诵《宕渠,我的十月阳光》中正式拉开帷幕。

  家是爱的港湾,是诗意的摇篮。由本土诗人邓建秋、张世东、杜荣、何倔舟等创作的《渠县赋》、《渠江,一条黄金的河流》、《写给賨人谷》等歌颂家乡的诗词或诵或唱,展现宕渠儿女最朴实又最深沉的爱意,荡涤胸间、润泽心田。

  “一垄黄花飘香至,千峰青黛入眼来”“渠江里的的歌声阳刚,穿入璀璨的梦想”……无数优美的诗句,宛如一串串语言的珍珠御风而来,坠落文峰书院。既古典又现代,既流行又隽永,和着音乐,伴着舞蹈,合奏成一曲曲余音绕梁的盛世天籁。

  诗歌音乐会上,还穿插了《竹枝词》等渠县民间文化表演元素。整台演出乐声悠扬、诗意流淌,伴随着“春夏秋冬”四季篇章,展现了渠县的诗意山水、诗意生活、诗意时代和诗意信仰。诗歌音乐会在歌舞《和祖国在一起》中迎来尾声。

  据悉,本次诗歌音乐会是渠县“民间诗歌文化周”系列活动之一。“民间诗歌文化周”期间,渠县还邀请了川渝等地部分诗人、作家做客渠县,成功举办了“渠县民间诗歌赏析会”,并同时在渠江、天星、三汇等乡镇(街道)的12个村(社区)、23所中小学同步举行“诗歌雅集”活动,参与者近5000人。

  县领导彭汉、李秋、舒勇、徐远航等出席活动。县级各部门、乡镇(街道)负责人,全县各中小学校长参加活动。(县委报道组 杨东 简朝龙 胡翠 摄影报道)