您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 正文详情

王飞虎应邀出席深圳教育装备行业协会会员大会

发布单位:县政府办公室       来源:县政府办公室       发布日期:2020-09-18     点击数:1 人次

  9月17日,县委书记、县长王飞虎应邀出席深圳教育装备行业协会会员大会,与教育装备界人士探讨未来教育理念和趋势、体验最前沿的现代教育装备,围绕《忘忧渠县 盛世机遇 邀您共享》主题推介“渠县机会”。中国教育装备行业协会会长、教育部关心下一代委员会常务副主任、国家督学王富,深圳市教育装备行业协会会长彭锦环出席大会。

  会上,王飞虎围绕“忘忧渠县、盛世机遇、邀您共享”主题,从渠县概况、渠县情缘、渠县机会、渠县期待四个方面向教育装备界人士重点推介渠县。王飞虎在推介中说,渠县是人口大县,拥有150万人口,位居四川第三,城市常住人口达到35万;渠县是经济大县,2019年地区生产总值达到340亿元,连续两年荣膺西部百强县、四川省县域经济先进县;渠县是农业大县,现有特色产业基地100万亩,黄花、柑橘、生猪等农副产品闻名全国;渠县是资源大县,已探明矿产资源达23种,岩盐地质储量1050亿吨,石灰石储量12亿吨;渠县是文化大县,拥有“中国汉阙之乡、中国黄花之乡、中国诗歌之乡、中华诗词之乡、中国竹编艺术之乡、中国民间文化艺术之乡”六张全国名片;渠县是教育大县,全县现有学校219所,其中国家级重点学校3所,在校学生13.5万人,今年高考勇夺全市文理“双冠”,7名学子被清华、北大录取。

  渠县与深圳,虽远隔千里,但是情深缘厚。这份缘,始于改革开放。深圳是改革开放的最前沿阵地,当改革开放的大幕拉起,40余万渠县农民工坐上南行的列车,其中4万人选择了深圳及毗邻的东莞;这份情,深于产业合作。渠县因为得天独厚的优势,成为了粤港澳大湾区企业扩展中西部业务的重要阵地,中顺洁柔、温氏集团、心里程等广东籍“三类500强”企业先后入驻渠县,5家深圳企业已落户,总投资额超过40亿元。这份谊,厚于教育装备。心里程集团达州区域总部和教育信息化项目正式落户渠县,掀开了渠县发展现代教育装备产业、助推教育信息化升级,打造川东北地区教育目的地的宏大序幕。

  王飞虎指出,渠县正抢抓“融入双城圈、建好示范区”战略机遇,聚焦“特富美安”县域发展总要求,紧扣“构建现代产业体系、现代社会治理体系、建设新时代滨江公园城市”三大重点,抓好“生态、文态、业态、形态”四态融合,聚人、兴产、活城、厚文、鼎新,高起点规划、高水平开放、高质量发展、高效能治理、高品质生活,以高质量党建引领“产业、城市、交通、民生、治理”全面升级,加快建设巴文化文旅融合发展示范区,打造川渝优质特色农产品供应示范地、产业承接示范地、高品质生活宜居地、新时代最美生态滨江公园城市。

  推介中,王飞虎向各位企业家发出诚挚邀请,结合渠县定位和自身企业发展战略规划布局,到渠县进行深入考察,投资兴业,共享机遇、共同发展、共促互惠。真诚希望以此峰会为契机,通过驻点招商建立与各位企业家的常态合作机制,畅通信息沟通渠道,促进企业战略规划与渠县发展定位目标、产业规划有机融合。

  会上,深圳教育装备行业协会与渠县人民政府签署战略合作协议,渠县賨州公司与心里程公司签订了战略合作协。

  深圳教育装备行业协会爱心企业向渠县人民政府捐赠了价值388万元的教育装备。

  县委常委、宣传部长徐远航,副县长王永明出席活动。(县委报道组 赵辉 摄影报道)